Consumir iogurte todo dia, além de gostoso, faz comprovadamente bem à saúde. Elaborado a partir do leite, o iogurte é cremoso e apresenta um sabor delicadamente ácido. Como alimento, é fonte de cálcio, vitaminas e proteínas.Estudo norte-americano citado pela revista Veja Saúde, que comparou consumidores de iogurte com outros que se alimentavam com leite e queijo, num universo de quase 200 mil pessoas, mostrou que os do primeiro grupo tinham taxas mais elevadas de HDL, o colesterol bom, e menos triglicerídeos, a gordura sanguínea associada a riscos cardiovasculares. Conclusão: iogurte é bom para o coração. Além disso, favorece o bom funcionamento do intestino, o controle do peso e beneficia a saúde óssea.Iogurte caseiroNo supermercado, pode-se achar muitas marcas de iogurte. Um primeiro cuidado é verificar no rótulo, com cuidado, quais são autênticos (e não bebidas lácteas ou queijos). Mesmo assim, inegavelmente, o iogurte fresco tem qualidade nutricional superior ao industrializado.A boa notícia é que é fácil fazer iogurte caseiro. Adicionando-se ao leite um pouco de iogurte já preparado (ou fermento especial), a química acontece em algumas horas. O iogurte pode ser feito diretamente num recipiente em temperatura ambiente, mas as iogurteiras elétricas facilitam muito o processo e permitem controlar melhor o resultado. No fim das contas, essa compra vale muito a pena: alimentação saudável, e uma boa economia com o iogurte feito em casa.*As informações e valores dos produtos se referem ao momento de publicação desta matéria.