5 saborosas receitas veganas para o dia (ou uma vida) sem carne
Aproveite a oportunidade para alargar os horizontes alimentares com pratos saborosos e nutritivos
Que tal aproveitar o Dia Mundial sem Carne, o próximo 20 de março, para refletir um pouco sobre a qualidade da alimentação cotidiana e treinar novas receitas para ampliar o horizonte gastronômico? O veganismo propõe uma alimentação sem nenhum consumo de produtos de origem animal, e há também os vegetarianos, que não comem carne, mas se alimentam com ovos ou leite e derivados.
Naturalmente, a busca é sempre por uma alimentação saudável, balanceada, que traga todos os ingredientes necessários ao sustento do corpo humano. Quando se reduz ou se corta a carne da alimentação adulta, por exemplo, é preciso buscar informações sobre como repor certos nutrientes. Mas o que o Dia Mundial chama atenção é que, muitas vezes, o consumo exagerado de carne, sem vegetais no prato, induz a obesidade e males crônicos, como diabetes e problemas cardiovasculares.
As 5 receitas a seguir, do portfólio da revista Claudia, mostram que é possível obter uma boa alimentação, saborosa e saudável, sem componentes de origem animal.
Baião de dois vegano com coração de bananeira
Receita cedida pela chef Lidiane Barbosa
Ingredientes
1 unidade de coração de bananeira; 4 xícaras (chá) de arroz sete grãos cozido; 2 xícaras (chá) de feijão azuki cozido; 1 unidade de cebola; 1 dente de alho; 1 unidade de pimenta; 5 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem; 1 colher (sopa) de páprica; coentro a gosto, picado; tofu a gosto, cortado em cubinhos pequenos.
Modo de preparo
Corte o coração da bananeira bem fininho, em rodelas, como uma folha de couve. Branqueie (coloque em água fervente rapidamente e depois em água com gelo). Reserve.
Corte a cebola em fatias finas e leve a uma panela com o dente de alho e 2 colheres de sopa de azeite de oliva. Deixe refogando por dois minutinhos.
Acrescente o coração da bananeira e a páprica defumada. Deixe em fogo baixo, mexendo sempre. Acrescente o arroz, o feijão, o coentro, a pimenta e por último o tofu.
Acerte o sal e finalize com o restante do azeite de oliva.
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Arroz da Mongólia vegano
Receita cedida pelo chef Eric Thomas
Ingredientes
3 colheres (sopa) de óleo de gergelim; 1 colher (sopa) de alho picado; 1 colher (sopa) de pimenta-dedo-de-moça picada; 1/2 unidade de cebola roxa cortada em rodelas finas; 1 colher (sopa) de gengibre ralado; 3 unidades de flor de brócolis; 1 punhado de cogumelo shimeji; 1 unidade de cenoura pequena ralada; 1/2 unidade de alho-poró cortado em rodelas; 1/2 unidade de abobrinha; 1/2 xícara de palmito cortados em rodelas; 1/2 xícara (chá) de arroz integral cozido; 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu); 1 colher (sopa) de molho de pimenta sriracha; 4 colheres (sopa) de suco de limão.
Modo de preparo
Coloque em uma panela grande o óleo de gergelim e deixar esquentar. Acrescente alho, pimenta, cebola roxa e gengibre.
Depois de 3 minutos, acrescente brócolis, shiitake, shimeji, cenoura ralada, alho poró, abobrinha e palmito.
Deixe cozinhar por mais 2 minutos, misturando os vegetais com o óleo para não queimar. Reserve.
Faça o molho misturando shoyu, sriracha e suco de limão. Acrescente o molho na panela.
Acrescente o arroz integral já cozido. Cozinhe por mais 2 minutos, misturando para não queimar.
Sirva com acompanhamentos como amendoim, gergelim, e coco fresco ralado, para dar “crocância” à refeição.
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Hambúrguer vegano de grão-de-bico
Receita cedida pela chef Mariana Turchetti
Ingredientes
500 gramas de grão-de-bico que tenha ficado de molho por 24 horas; 1 xícara (chá) de cebola; 1 colher (sopa) de alho picado; 2 xícaras (chá) de flocos de aveia; 6 colheres (sopa) de azeite de oliva; 5 unidades de pão de hambúrguer veganos; 24 rodelas de abobrinha italiana; 100 gramas de cogumelo shiitake; 100 gramas de tomate em cubinhos marinados com azeite, manjericão e sal; sal a gosto.
Modo de preparo
Bata o grão-de-bico no liquidificador ou processador sem a água, mas com alho, cebola, azeite e sal, até formar uma pasta homogênea. Coloque em uma tigela, acrescente a aveia e mexa até ficar homogêneo. Em seguida, leve à geladeira por 1 hora.
Molde cinco hambúrgueres com essa massa. Você pode assá-los em forno preaquecido a 180°C ou grelhá-los.
Para montar, coloque os hambúrgueres prontos em um pão cortado ao meio. Reserve.
Grelhe a abobrinha temperada com sal.
Refogue o shiitake com azeite e sal.
Coloque sobre o hambúrguer uma camada de abobrinha, uma de shiitake e uma de tomate.
Sirva imediatamente.
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Bolinho vegano de melado
Receita cedida pelo Senac Ead Curso de Cozinha Vegetariana
Ingredientes
80 gramas de creme vegetal; 200 gramas de melado de cana; 10 gramas de tempero para bolacha; 400 gramas de açúcar mascavo; 520 gramas de farinha de trigo; 100 gramas de cacau em pó; 400 mililitros de leite de coco; 6 gramas de bicarbonato de sódio; 10 gramas de fermento químico; doce de leite vegano a gosto; chocolate para coberturas vegano a gosto.
Modo de preparo
Derreta o creme vegetal com o melado de cana e com as especiarias e reserve.
Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o cacau e o açúcar. Acrescente o creme vegetal derretido e vá adicionando o leite de coco aos poucos, sempre misturando.
A massa deve ter consistência de bolo, não podendo ficar muito mole.
Unte 8 forminhas com creme vegetal e distribua a massa.
Asse a 160°C por aproximadamente 30 minutos.
Espere esfriar.
Corte cada bolinho ao meio, recheie com doce de leite vegano e cubra com chocolate para coberturas vegano derretido.
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Iogurte vegano de tofu com geleia de frutas vermelhas
Receita cedida pela nutricionista Nathália Guimarães
Ingredientes
500 gramas de tofu firme; 1/2 copo de leite de amêndoas; 3 colheres (sopa) de suco de limão; 3 colheres (s opa) de melado de cana; 1/4 colher (chá) de sal rosa do himalaia; 1 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha; 150 gramas de tâmara; 1 1/2 copo de amora frescas; 2 colheres (sopa) de goji berry hidratadas por 2 horas.
Modo de preparo
Bata tofu, leite de amêndoas, suco de limão, melado de cana, sal e extrato de baunilha em um liquidificador até ficar cremoso.
Divida em 5 copos ou taças e coloque na geladeira por pelo menos uma hora para gelar.
Em seguida, prepare a geleia
Retire a água das tâmaras e bata no liquidificador com amoras e goji berries.
Agora monte o iogurte para servir
Distribua a geleia sobre os iogurtes. Para embelezar, finalize com amoras e goji berries inteiras.
Atenção: o iogurte dura 48 horas em geladeira; é melhor é fazê-lo quando para ser consumido imediatamente ou em até 2 dias.
Para te ajudar a preparar as receitas
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2 - Tábuas de corte Farberware, 3 peças de bambu
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3 - Caçarola de cerâmica Duo+, Ceraflame, 2,5 litros
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*As informações e valores dos produtos se referem ao momento de publicação desta matéria.