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5 saborosas receitas veganas para o dia (ou uma vida) sem carne

Aproveite a oportunidade para alargar os horizontes alimentares com pratos saborosos e nutritivos

Por Redação Especiallistas
18 fev 2022, 09h00
mesa farta sem carne
 (10'000 Hours/Getty Images)
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Que tal aproveitar o Dia Mundial sem Carne, o próximo 20 de março, para refletir um pouco sobre a qualidade da alimentação cotidiana e treinar novas receitas para ampliar o horizonte gastronômico? O veganismo propõe uma alimentação sem nenhum consumo de produtos de origem animal, e há também os vegetarianos, que não comem carne, mas se alimentam com ovos ou leite e derivados.

Naturalmente, a busca é sempre por uma alimentação saudável, balanceada, que traga todos os ingredientes necessários ao sustento do corpo humano. Quando se reduz ou se corta a carne da alimentação adulta, por exemplo, é preciso buscar informações sobre como repor certos nutrientes. Mas o que o Dia Mundial chama atenção é que, muitas vezes, o consumo exagerado de carne, sem vegetais no prato, induz a obesidade e males crônicos, como diabetes e problemas cardiovasculares.

As 5 receitas a seguir, do portfólio da revista Claudia, mostram que é possível obter uma boa alimentação, saborosa e saudável, sem componentes de origem animal.

Baiao de dois vegetariano com coração de bananeira
(chef Lidiane Barbosa/Reprodução)

Baião de dois vegano com coração de bananeira

Receita cedida pela chef Lidiane Barbosa

Ingredientes

1 unidade de coração de bananeira; 4 xícaras (chá) de arroz sete grãos cozido; 2 xícaras (chá) de feijão azuki cozido; 1 unidade de cebola; 1 dente de alho; 1 unidade de pimenta; 5 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem; 1 colher (sopa) de páprica; coentro a gosto, picado; tofu a gosto, cortado em cubinhos pequenos.

Modo de preparo

Corte o coração da bananeira bem fininho, em rodelas, como uma folha de couve. Branqueie (coloque em água fervente rapidamente e depois em água com gelo). Reserve.

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Corte a cebola em fatias finas e leve a uma panela com o dente de alho e 2 colheres de sopa de azeite de oliva. Deixe refogando por dois minutinhos.

Acrescente o coração da bananeira e a páprica defumada. Deixe em fogo baixo, mexendo sempre. Acrescente o arroz, o feijão, o coentro, a pimenta e por último o tofu.

Acerte o sal e finalize com o restante do azeite de oliva.

*

Arroz da Mongólia vegano
(chef Eric Thomas Mongolian Tantra Grill/Reprodução)
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Arroz da Mongólia vegano

Receita cedida pelo chef Eric Thomas

Ingredientes

3 colheres (sopa) de óleo de gergelim; 1 colher (sopa) de alho picado; 1 colher (sopa) de pimenta-dedo-de-moça picada; 1/2 unidade de cebola roxa cortada em rodelas finas; 1 colher (sopa) de gengibre ralado; 3 unidades de flor de brócolis; 1 punhado de cogumelo shimeji; 1 unidade de cenoura pequena ralada; 1/2 unidade de alho-poró cortado em rodelas; 1/2 unidade de abobrinha; 1/2 xícara de palmito cortados em rodelas; 1/2 xícara (chá) de arroz integral cozido; 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu); 1 colher (sopa) de molho de pimenta sriracha; 4 colheres (sopa) de suco de limão.

Modo de preparo

Coloque em uma panela grande o óleo de gergelim e deixar esquentar. Acrescente alho, pimenta, cebola roxa e gengibre.

Depois de 3 minutos, acrescente brócolis, shiitake, shimeji, cenoura ralada, alho poró, abobrinha e palmito.

Deixe cozinhar por mais 2 minutos, misturando os vegetais com o óleo para não queimar. Reserve.

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Faça o molho misturando shoyu, sriracha e suco de limão. Acrescente o molho na panela.

Acrescente o arroz integral já cozido. Cozinhe por mais 2 minutos, misturando para não queimar.

Sirva com acompanhamentos como amendoim, gergelim, e coco fresco ralado, para dar “crocância” à refeição.

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Hamburguer de grão de bico
(chef Mariana Turchetti/Divulgação)
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Hambúrguer vegano de grão-de-bico

Receita cedida pela chef Mariana Turchetti

Ingredientes

500 gramas de grão-de-bico que tenha ficado de molho por 24 horas; 1 xícara (chá) de cebola; 1 colher (sopa) de alho picado; 2 xícaras (chá) de flocos de aveia; 6 colheres (sopa) de azeite de oliva; 5 unidades de pão de hambúrguer veganos; 24 rodelas de abobrinha italiana; 100 gramas de cogumelo shiitake; 100 gramas de tomate em cubinhos marinados com azeite, manjericão e sal; sal a gosto.

Modo de preparo

Bata o grão-de-bico no liquidificador ou processador sem a água, mas com alho, cebola, azeite e sal, até formar uma pasta homogênea. Coloque em uma tigela, acrescente a aveia e mexa até ficar homogêneo. Em seguida, leve à geladeira por 1 hora.

Molde cinco hambúrgueres com essa massa. Você pode assá-los em forno preaquecido a 180°C ou grelhá-los.

Para montar, coloque os hambúrgueres prontos em um pão cortado ao meio. Reserve.

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Grelhe a abobrinha temperada com sal.

Refogue o shiitake com azeite e sal.

Coloque sobre o hambúrguer uma camada de abobrinha, uma de shiitake e uma de tomate.

Sirva imediatamente.

*

bolinho vegano de melado
(Senac Ead Curso de Cozinha Vegetariana/Divulgação)

Bolinho vegano de melado

Receita cedida pelo Senac Ead Curso de Cozinha Vegetariana

Ingredientes

80 gramas de creme vegetal; 200 gramas de melado de cana; 10 gramas de tempero para bolacha; 400 gramas de açúcar mascavo; 520 gramas de farinha de trigo; 100 gramas de cacau em pó; 400 mililitros de leite de coco; 6 gramas de bicarbonato de sódio; 10 gramas de fermento químico; doce de leite vegano a gosto; chocolate para coberturas vegano a gosto.

Modo de preparo

Derreta o creme vegetal com o melado de cana e com as especiarias e reserve.

Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o cacau e o açúcar. Acrescente o creme vegetal derretido e vá adicionando o leite de coco aos poucos, sempre misturando.

A massa deve ter consistência de bolo, não podendo ficar muito mole.

Unte 8 forminhas com creme vegetal e distribua a massa.

Asse a 160°C por aproximadamente 30 minutos.

Espere esfriar.

Corte cada bolinho ao meio, recheie com doce de leite vegano e cubra com chocolate para coberturas vegano derretido.

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iogurte tofu com geleia
(Petr Kazilek/Getty Images)

Iogurte vegano de tofu com geleia de frutas vermelhas

Receita cedida pela nutricionista Nathália Guimarães

Ingredientes

500 gramas de tofu firme; 1/2 copo de leite de amêndoas; 3 colheres (sopa) de suco de limão; 3 colheres (s opa) de melado de cana; 1/4 colher (chá) de sal rosa do himalaia; 1 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha; 150 gramas de tâmara; 1 1/2 copo de amora frescas; 2 colheres (sopa) de goji berry hidratadas por 2 horas.

Modo de preparo

Bata tofu, leite de amêndoas, suco de limão, melado de cana, sal e extrato de baunilha em um liquidificador até ficar cremoso.

Divida em 5 copos ou taças e coloque na geladeira por pelo menos uma hora para gelar.

Em seguida, prepare a geleia

Retire a água das tâmaras e bata no liquidificador com amoras e goji berries.

Agora monte o iogurte para servir

Distribua a geleia sobre os iogurtes. Para embelezar, finalize com amoras e goji berries inteiras.

Atenção: o iogurte dura 48 horas em geladeira; é melhor é fazê-lo quando para ser consumido imediatamente ou em até 2 dias.

Para te ajudar a preparar as receitas

1 - Jogo de facas inox Plenus Tramontina, 9 peças

Kit com 9 facas diferentes: chef; pão; cutelo; santoku; desossar; tomate; churrasco; legumes; e tornear. As lâminas são de aço inox, e os cabos, de polipropileno. Facas chef, pão, santoku e desossar têm lâminas de 1,2 mm de espessura; a do cutelo tem 1,8 mm; as demais, 1 mm de espessura. Conjunto versátil, para usar nos mais diversos tipos de cortes e ocasiões gastronômicas. Além da praticidade, as facas valorizam a beleza da cozinha, com seus formatos elegantes e seus cabos na cor preta.
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2 - Tábuas de corte Farberware, 3 peças de bambu

O conjunto inclui: uma tábua de corte grande: 24 cm x 33 cm; uma tábua de corte média: 21,6 cm x 28 cm; e uma pequena tábua de corte: 15 cm x 20 cm. Elas são antimicrobianas: o bambu tem propriedades antimicrobianas naturais. As tábuas têm superfícies de corte dos dois lados, e são indicadas para o preparo cotidiano de alimentos, como fatiar frutas e picar vegetais. O bambu é uma alternativa forte à madeira tradicional, fácil de manusear, e é um dos recursos mais renováveis do mundo. As tábuas também podem ser usadas como base para servir alimentos.
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3 - Caçarola de cerâmica Duo+, Ceraflame, 2,5 litros

Caçarola pomodoro com 20 cm de diâmetro (disponível em 7 opções, de 14 cm a 28 cm). Vem nas cores chocolate, preto, pomodoro, cobre, rose gold e grafite. Linha Duo+ de caçarolas une a tecnologia na produção aos detalhes do acabamento feito à mão. As caçarolas possuem tampa em cerâmica, o que permite um ciclo completo na cozinha: preparar a refeição no fogão, finalizar no forno com a tampa e levar direto à mesa. O design e cores elegantes tornam possível cozinhar e levar o alimento à mesa no mesmo utensílio. A cerâmica não risca com o uso de utensílios de metal.
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4 - Liquidificador Viva Philips Walita

Liquidificador com capacidade de 2,4 litros e potência de 750 W. Tecnologia ProBlend de 6 lâminas, com ação tripla. Possui 5 velocidades para ingredientes duros ou delicados. Função pulsar para misturar ingredientes. Indicador de medida no copo e cabo de fácil manuseio. Copo e tampa adequados para lava-louça.
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5 - Chapa de aço para grelhar Nacional, 22 cm x 42 cm

Produzida pela Nacional, a chapa para grelhar é preta, fabricada em aço carbono. Prática, é indicada para o preparo de pratos rápidos. Pesa 2,1 kg. A chapa tem espessura de 2,2 mm e distribui o calor de maneira uniforme. Compatível com todos os tipos de fogões, essa grelha multiuso precisa, como cuidado, apenas ser limpa e guardada em local seco após o uso. Além de legumes, também pode ser usada para preparar carnes e peixes. Suas alças laterais permitem utilizar tanto na feitura quanto para servir os alimentos.
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*As informações e valores dos produtos se referem ao momento de publicação desta matéria.

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