8 receitas de drinques sem álcool para quem não abre mão de se refrescar
De Bloody Mary à Limoncello, confira opções de drinques e refrescos sem álcool para aliviar o calor do verão
Nos dias quentes, um refresco vai muito bem para amenizar as altas temperaturas da primavera e do verão. Além dos sucos e chás gelados, por que não um drinque? E mesmo para quem quer fugir das bebidas alcoólicas, é possível se refrescar com preparos saborosos. As dicas são ainda uma ótima pedida para as grávidas – basta ter cuidado com alguns alimentos não recomendados durante a gravidez, como a canela.
De um intenso Bloody Mary a um cítrico Limoncello, listamos alguns drinques sem álcool deliciosos e possíveis de se preparar em casa, em poucos passos. Confira:
Limoncello (sem álcool)
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1/2 xícara de suco de limão
3 claras de ovos
4 colheres (sopa) de açúcar
200 gramas de creme de leite
4 limões-sicilianos grandes
• 3 colheres (sopa) de raspas de limão-siciliano
Modo de preparo
Em um bowl, junte o leite condensado e o suco de limão, mexendo, até obter uma mistura homogênea. Na batedeira, bata as claras em neve. Adicione o açúcar e o creme de leite e bata até incorporar. Junte às claras e misture bem. Adicione as raspas de limão e leve o creme ao freezer por quatro horas. Corte uma das extremidades de cada limão e, com a ajuda de uma colher, retire toda a polpa. Sirva o sorvete dentro da fruta.
*Receita cedida pelo chef Lorenzo Ravioli.
Bloody Mary (sem álcool)
Ingredientes
350 ml de suco de tomate pronto
2 colheres (sopa) de molho inglês
2 colheres (chá) de sal
4 gotas de tabasco
• Suco de 1/2 limão
• Gelo a gosto
• Pimenta-do-reino moída para finalizar
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes. Finalize com uma pitada de pimenta.
*Receita cedida pelo chef Henrique Fogaça.
Cordial de especiarias com chá verde
Ingredientes
Para o cordial
2 xícaras de suco de laranja
1/2 xícara de suco de limão
1 1/3 xícara de açúcar mascavo
4 sementes de cardamomo
2 canelas em pau
4 fatias de gengibre de cerca de 1 centímetro
1 pitada de sal
Para o chá verde
2 xícaras de chá verde preparado e gelado
2 xícaras de água com gás
Folhas de hortelã e gelo para finalizar
Modo de preparo
Prepare o cordial Em uma panela, leve ao fogo todos os ingredientes e deixe ferver, mexendo de vez em quando, até que vire um caramelo não muito espesso. Coe, deixe esfriar e armazene em uma garrafa fechada.
Prepare o chá verde Em uma jarra com o chá verde, vá adicionando o cordial aos poucos, dosando conforme o paladar. Bata em uma coqueteleira, distribua entre os copos e complete com a água com gás. Finalize com gelo e folhas de hortelã.
*Receita da chef Estela Passoni.
Soda de louro
Ingredientes
1 kg de açúcar (para o xarope de louro)
1 xícara de gelo (para o xarope de louro)
15 ml de suco de limão-siciliano (para o drinque)
• 250 gramas de folhas de louro fresco (para o xarope de louro)
• Gelo para o drinque
• Água com gás para o drinque
Modo de preparo
Prepare o xarope de louro Em uma panela, em fogo baixo, misture o açúcar e 1 litro de água até dissolver. Junte o louro e, em seguida, desligue o fogo. Tampe a panela e deixe esfriar. Coe e guarde em uma garrafa ou pote fechado na geladeira por até 30 dias.
Prepare o drinque Em um copo com gelo, junte 50 ml do xarope de louro e o suco de limão-siciliano. Mexa delicadamente. Complete com água com gás. Se desejar, decore com folhas de louro.
*Receita cedida pelo chefe Felipe Grecco e pelo sommelier Rafael Goulart, do Grecco Bar e Cucina.
Cold Brew
Ingredientes
• 250 gramas de café premium moído na hora
• 500 gramas de gelo
• Água tônica a gosto
• Rodelas de laranja
Modo de preparo
Em um recipiente grande, misture o café com 1,5 litro de água e o gelo. Tampe bem e guarde na geladeira de oito a 12 horas. Retire e coe passando por um filtro de papel convencional ou pela prensa francesa. Guarde em uma garrafa fechada na geladeira por até quatro dias. Sirva puro ou com água tônica e uma rodela de laranja.
*Receita cedida pelos chef Juliana Feher e Raphael Campos, do Kez Bagel & Café.
Aluá
Ingredientes
1 abacaxi orgânico lavado
4 colheres (sopa) cheias de gengibre ralado
Fatias de laranja ou limão para finalizar
Modo de preparo
Descasque o abacaxi, corte a polpa em cubos e a casca em pedaços. Em um recipiente com 2 litros de água, junte os cubos de abacaxi, a casca e o gengibre e misture. Cubra com um pano limpo e prenda com um elástico. Deixe fermentar durante três dias fora da geladeira, em ambiente seco e arejado. Depois desse período, esprema a polpa e coe. É importante que, também depois de pronta, a bebida fique em um frasco sem tampa e fora da geladeira, porque ela se expande com o processo de fermentação. Sirva com bastante gelo e uma fatia de limão ou laranja.
*Receita cedida pela chef Ieda de Matos, do restaurante Casa de Ieda.
Refresco de pomelo com limão-siciliano
Ingredientes
2 rodelas de limão-siciliano
1/2 maço de hortelã
1 rodela de pomelo
300 ml de água com gás
Modo de preparo
Em uma coqueteleira, macere o limão com a hortelã. Transfira para um copo e acrescente a rodela de pomelo e a água com gás. Sirva bem gelado.
*Receita cedida pela chef Samantha Laurindo.
Laranjada com especiarias
Ingredientes
3 xícaras (chá) de água
1/3 xícara (chá) de açúcar
1 pedaço de canela em pau
2 cravo-da-índia (ou cravinho)
1 anis
1 folha de louro
1/4 colher (chá) de pimenta-do-reino (em grãos)
2 ramos de hortelã
1,5 litro de suco de laranja
• gelo
Modo de preparo
Com pelo menos 3h ou até com uns 3 dias de antecedência, aqueça numa panela média a água com o açúcar, a canela e o cravo, o anis, o louro e a pimenta. Misture só até dissolver o açúcar, deixe ferver por uns 2 minutos e retire do fogo. Deixe esfriar e leve à geladeira por pelo menos 3 horas. Pouco antes de servir, passe a calda pela peneira, misture as folhas de hortelã, o suco e o gelo.
* Receita cedida pela chef Helô Bacellar.
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*As informações e valores dos produtos se referem ao momento de publicação desta matéria.