Nos dias quentes, um refresco vai muito bem para amenizar as altas temperaturas da primavera e do verão. Além dos sucos e chás gelados, por que não um drinque? E mesmo para quem quer fugir das bebidas alcoólicas, é possível se refrescar com preparos saborosos. As dicas são ainda uma ótima pedida para as grávidas – basta ter cuidado com alguns alimentos não recomendados durante a gravidez, como a canela.De um intenso Bloody Mary a um cítrico Limoncello, listamos alguns drinques sem álcool deliciosos e possíveis de se preparar em casa, em poucos passos. Confira:Limoncello (sem álcool)Ingredientes1 lata de leite condensado1/2 xícara de suco de limão3 claras de ovos4 colheres (sopa) de açúcar200 gramas de creme de leite4 limões-sicilianos grandes• 3 colheres (sopa) de raspas de limão-sicilianoModo de preparoEm um bowl, junte o leite condensado e o suco de limão, mexendo, até obter uma mistura homogênea. Na batedeira, bata as claras em neve. Adicione o açúcar e o creme de leite e bata até incorporar. Junte às claras e misture bem. Adicione as raspas de limão e leve o creme ao freezer por quatro horas. Corte uma das extremidades de cada limão e, com a ajuda de uma colher, retire toda a polpa. Sirva o sorvete dentro da fruta.*Receita cedida pelo chef Lorenzo Ravioli.Bloody Mary (sem álcool)Ingredientes350 ml de suco de tomate pronto2 colheres (sopa) de molho inglês2 colheres (chá) de sal4 gotas de tabasco• Suco de 1/2 limão• Gelo a gosto• Pimenta-do-reino moída para finalizarModo de preparoMisture todos os ingredientes. Finalize com uma pitada de pimenta.*Receita cedida pelo chef Henrique Fogaça.Cordial de especiarias com chá verdeIngredientesPara o cordial2 xícaras de suco de laranja1/2 xícara de suco de limão1 1/3 xícara de açúcar mascavo4 sementes de cardamomo2 canelas em pau4 fatias de gengibre de cerca de 1 centímetro1 pitada de salPara o chá verde2 xícaras de chá verde preparado e gelado2 xícaras de água com gásFolhas de hortelã e gelo para finalizarModo de preparoPrepare o cordial Em uma panela, leve ao fogo todos os ingredientes e deixe ferver, mexendo de vez em quando, até que vire um caramelo não muito espesso. Coe, deixe esfriar e armazene em uma garrafa fechada.Prepare o chá verde Em uma jarra com o chá verde, vá adicionando o cordial aos poucos, dosando conforme o paladar. Bata em uma coqueteleira, distribua entre os copos e complete com a água com gás. Finalize com gelo e folhas de hortelã.*Receita da chef Estela Passoni.Soda de louroIngredientes1 kg de açúcar (para o xarope de louro)1 xícara de gelo (para o xarope de louro)15 ml de suco de limão-siciliano (para o drinque)• 250 gramas de folhas de louro fresco (para o xarope de louro)• Gelo para o drinque• Água com gás para o drinqueModo de preparoPrepare o xarope de louro Em uma panela, em fogo baixo, misture o açúcar e 1 litro de água até dissolver. Junte o louro e, em seguida, desligue o fogo. Tampe a panela e deixe esfriar. Coe e guarde em uma garrafa ou pote fechado na geladeira por até 30 dias.Prepare o drinque Em um copo com gelo, junte 50 ml do xarope de louro e o suco de limão-siciliano. Mexa delicadamente. Complete com água com gás. Se desejar, decore com folhas de louro.*Receita cedida pelo chefe Felipe Grecco e pelo sommelier Rafael Goulart, do Grecco Bar e Cucina.Cold BrewIngredientes• 250 gramas de café premium moído na hora• 500 gramas de gelo• Água tônica a gosto• Rodelas de laranjaModo de preparoEm um recipiente grande, misture o café com 1,5 litro de água e o gelo. Tampe bem e guarde na geladeira de oito a 12 horas. Retire e coe passando por um filtro de papel convencional ou pela prensa francesa. Guarde em uma garrafa fechada na geladeira por até quatro dias. Sirva puro ou com água tônica e uma rodela de laranja.*Receita cedida pelos chef Juliana Feher e Raphael Campos, do Kez Bagel & Café.AluáIngredientes1 abacaxi orgânico lavado4 colheres (sopa) cheias de gengibre raladoFatias de laranja ou limão para finalizarModo de preparoDescasque o abacaxi, corte a polpa em cubos e a casca em pedaços. Em um recipiente com 2 litros de água, junte os cubos de abacaxi, a casca e o gengibre e misture. Cubra com um pano limpo e prenda com um elástico. Deixe fermentar durante três dias fora da geladeira, em ambiente seco e arejado. Depois desse período, esprema a polpa e coe. É importante que, também depois de pronta, a bebida fique em um frasco sem tampa e fora da geladeira, porque ela se expande com o processo de fermentação. Sirva com bastante gelo e uma fatia de limão ou laranja.*Receita cedida pela chef Ieda de Matos, do restaurante Casa de Ieda.Refresco de pomelo com limão-sicilianoIngredientes2 rodelas de limão-siciliano1/2 maço de hortelã1 rodela de pomelo300 ml de água com gásModo de preparoEm uma coqueteleira, macere o limão com a hortelã. Transfira para um copo e acrescente a rodela de pomelo e a água com gás. Sirva bem gelado.*Receita cedida pela chef Samantha Laurindo.Laranjada com especiariasIngredientes3 xícaras (chá) de água1/3 xícara (chá) de açúcar1 pedaço de canela em pau2 cravo-da-índia (ou cravinho)1 anis1 folha de louro1/4 colher (chá) de pimenta-do-reino (em grãos)2 ramos de hortelã1,5 litro de suco de laranja• geloModo de preparoCom pelo menos 3h ou até com uns 3 dias de antecedência, aqueça numa panela média a água com o açúcar, a canela e o cravo, o anis, o louro e a pimenta. Misture só até dissolver o açúcar, deixe ferver por uns 2 minutos e retire do fogo. Deixe esfriar e leve à geladeira por pelo menos 3 horas. Pouco antes de servir, passe a calda pela peneira, misture as folhas de hortelã, o suco e o gelo.* Receita cedida pela chef Helô Bacellar.*As informações e valores dos produtos se referem ao momento de publicação desta matéria.