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Após o Carnaval, nada como risotos soborosos e bem leves

Saudáveis e nutritivos, pratos à base de arroz ajudam o corpo a se desintoxicar dos excessos da folia

Por Redação Especiallistas
Atualizado em 4 mar 2022, 14h56 - Publicado em 4 mar 2022, 11h56
foto de risotos
 (The Washington Post/Getty Images)
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Passados os dias de Carnaval, para muitos com bastante festa, pouco sono, e comida e bebida desregulados, está na hora de um pouco de relaxamento, sono e comida leve. Neste momento detox, sugerimos três receitas leves de risoto, para ajudar o corpo a se recuperar e levantar o ânimo para “começar o ano” com tudo.

As receitas vêm do portfolio da revista Claudia. Isso significa que foram testadas por muita gente, e aprovadas com louvor.

 

Risoto caprese

Nível de dificuldade: fácil; preparo médio (30 a 45 minutos); rendimento: 6 porções.

Ingredientes
1 colher (sopa) de manteiga; 1 colher (sopa) de azeite de oliva; 1 cebola picada; 500 gramas de arroz arbório; 1 copo de vinho branco; 2 litros de caldo de frango (água fervendo + 2 tabletes de caldo pronto); 200 gramas de tomate cereja; 150 gramas de queijo mussarela de búfala em bolinhas; manjericão (muito); sal a gosto; pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, derreta a manteiga no azeite. Doure a cebola e acrescente o arroz (sem lavar), deixando fritar por 1 minuto em fogo alto.

Adicione o vinho branco e espere evaporar.

Depois acrescente lentamente o caldo, concha a concha. Espere que se evapore antes de colocar outra concha.

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Mexa o arroz sem parar, e apague o fogo quando estiver al dente e com um pouco de caldo na panela.

Acrescente os tomates e as bolinhas de mussarela cortadas ao meio, o manjericão, o sal e a pimenta-do-reino. Decore com manjericão.

 

Risoto de abobrinha

Nível de dificuldade: fácil; preparo médio (30 a 45 minutos); rendimento: 6 porções.

Tipo: Prato principal

Ingredientes
60 g de toucinho defumado picado; 1 cebola picada; 500 g de abobrinha italiana cortada em rodelas; sal e pimenta-do-reino a gosto; 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo; 2 litros de caldo de legumes fervente; 2 colheres (sopa) de manteiga; 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado; 1/4 de xícara (chá) de salsa picada.

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Modo de preparo

Em uma panela, junte o toucinho e leve ao fogo alto (200ºC a 220ºC), até começar a dourar.

Acrescente a cebola e deixe murchar sem dourar.

Adicione a abobrinha e refogue até começar a ficar macia.

Tempere com sal e pimenta-do-reino, se achar necessário.

Acrescente o arroz e refogue por 1 minuto.

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Junte 1 concha de caldo e mexa até que o líquido seja absorvido.

Continue acrescentando 1 concha de caldo de cada vez, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente.

Tire a panela do fogo e junte a manteiga e o queijo.

Misture bem, decore com a salsa picada e sirva imediatamente.

 

Risoto de alho poró

Nível de dificuldade: fácil; preparo médio (30 a 45 minutos); rendimento: 6 porções.

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Ingredientes
1/4 de xícara (chá) de azeite; 4 alhos-porós picados; 150 g de linguiça fresca aberta e esmigalhada; 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo; 1/2 xícara (chá) de vinho tinto; 1/2 litro de caldo de galinha fervente; 1/4 de xícara (chá) de manteiga gelada; 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo alto (200ºC a 220ºC).

Junte o alho-poró e frite por 5 minutos.

Adicione a linguiça e frite por mais 1 minuto.

Junte o arroz e deixe fritar por 1 minuto.

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Regue com o vinho tinto e mexa até evaporar o líquido.

Acrescente uma concha do caldo, misture e deixe evaporar.

Continue a acrescentar uma concha de caldo de cada vez conforme for secando, mexendo sempre.

Cozinhe até o arroz ficar al dente.

Tire do fogo, acrescente a manteiga e o queijo.

Misture bem.

Se desejar, enfeite com alho-poró.

Sirva em seguida.

Para te ajudar a preparar as receitas

1 - Jogo de panelas inox com fundo triplo, 5 peças, Tramontina

Presente adequado para o namorado que gosta de cozinhar. Conjunto formado por 1 caçarola funda com tampa de 3,10 litros; 1 cozi-vapore de 1,6 litro; 1 frigideira com 20 cm de diâmetro; 1 panela com 16 cm; e 1 panela com 18 cm. Conjunto de aço inox, que não solta resíduo nos alimentos. Muito resistentes, podem ser levadas diariamente à máquina de lavar louças. O fundo triplo (aço inox + alumínio + aço inox) distribui o calor uniformemente, proporcionando um cozimento mais rápido e homogêneo. Design moderno, com acabamento em alto brilho. A tampa da caçarola se encaixa no cozi-vapore.
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2 - Concha de silicone, Oikos

A concha da Oikos é feita com silicone duplo: duas camadas de silicone, que a deixam muito mais resistente. Os utensílios de silicone são muito adequados para o preparo de alimentos, pois passam por qualquer superfície sem deixar nenhum arranhão. Sua superfície é lisa: não retém cheiro nem abriga bactérias. Produto livre de BPA: não libera substâncias tóxicas na comida. Seu comprimento é de 28 cm, e a largura da concha, 7 cm. Disponível em 8 diferentes cores.
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3 - Tábua de corte + duas facas para legumes e carnes Plenus Branco, Tramontina

Conjunto com três peças, da linha Plenus, da Tramontina. A tábua para cortar é de poliplopileno, de 24 cm x 39 cm. A faca menor é para o uso com legumes e frutas; a maior é a faca Chef, indicada para múltiplos usos, incluindo carnes. As lâminas de aço inox e os cabos de polipropileno são resistentes e confortáveis ao manuseio. Podem ir à máquina de lavar louças.
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4 - Conjunto de tigelas amarelas de cerâmica floral, 4 peças, Utilplast

Conjunto de 4 tigelas de cerâmica floral amarelas, de 12 cm x 6 cm. Os bowls podem ser usados para servir porções individuais de risotos, caldos, sopas, saladas e sobremesas. Suas estampas valorizam a mesa posta e são práticas para servir. Indicadas para o uso no dia a dia e também em ocasiões especiais. Pela versalidade, é uma boa dica de presente.
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5 - 1 conjunto com 6 pratos fundos Floreal Luiza, da Oxford Daily

Outra opção para servir é o conjunto com 6 pratos fundos Floreal Luiza, com 23 cm de diâmetro. Práticos, os pratos da Oxford Daily podem ir ao microondas e ao lava-louças. Suas cores e formas foram inspiradas nos azulejos das construções do centro histórico de São Luís (MA). O resultado é uma louça colorida, carregada de elementos culturais.  
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*As informações e valores dos produtos se referem ao momento de publicação desta matéria.

 

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