5 receitas para deixar o Dia Mundial do Chocolate ainda mais gostoso
Confira receitas com chocolate para comemorar o Dia Mundial do Chocolate, no dia 7 de julho, e aproveite indicações de produtos para auxiliar no preparo.
O Dia Mundial do Chocolate é comemorado no dia 7 de julho. Feita de cacau, essa guloseima é muito amada pelo mundo inteiro. Além de adoçar o paladar, o chocolate ainda tem propriedades que diminuem a ansiedade, aliviam o estresse e melhoram o humor. Ou seja, como não amar tudo que envolve o chocolate?
Para comemorar o dia 7, você pode comer uma boa barra de chocolate, é claro, mas porque não deixar essa data ainda mais divertida preparando uma nova receita com o doce?
Pensando nisso, separamos 5 receitas do acervo da Revista CLAUDIA que utilizam chocolate no seu preparo, confira:
Trufa clássica
Dificuldade: médio; Preparo: demorado (+45 minutos); Rendimento: 50 porções.
Ingredientes
500 gramas de chocolate meio amargo picado; 500 gramas de chocolate ao leite picado; 250 gramas de creme de leite sem soro; 1 colher (sopa) de essência de baunilha; 3 colheres (sopa) de licor de chocolate de cacau ou da bebida de sua preferência; chocolate em pó para polvilhar.
Modo de preparo
Derreta o chocolate meio amargo picado em banho-maria. Retire do fogo e junte o creme de leite, a baunilha e o licor. Mexa bem e leve à geladeira por 5 horas.
Com as mãos, enrole pequenas bolinhas. Derreta o chocolate ao leite picado em banho-maria. Retire do fogo e mexa até ficar frio.
Com a ajuda de um garfo, banhe as trufas enroladas no chocolate derretido. Disponha-as lado a lado sobre um papel-alumínio e deixe-as secar completamente em temperatura ambiente. Em seguida, passe-as no chocolate em pó.
Mil-crepes de chocolate
Dificuldade: fácil; Preparo: médio (de 30 a 45 minutos); Rendimento: 1 unidade.
Ingredientes
600 mililitros de leite integral (para a massa); 180 gramas de farinha de trigo (para a massa); 32 gramas de açúcar refinado (para a massa); 20 gramas de cacau em pó (para a massa); 60 gramas de manteiga sem sal derretida (para a massa); 2 ovos (para a massa).
300 gramas de chocolate amargo 54,5% Callebaut (para o chantilly de chocolate); 600 gramas de creme de leite fresco (para o chantilly de chocolate); 35 gramas de glucose ou dextrose, de preferência (para o chantilly de chocolate); 25 gramas de adoçante sorbitol (para o chantilly de chocolate).
200 gramas de creme de leite fresco (para finalizar).
Modo de preparo
Prepare a massa: em um recipiente, misture todos os ingredientes com a ajuda de um fouet. Leve para a geladeira por aproximadamente 30 minutos. Unte uma frigideira com um pouco de manteiga e despeje cerca de ½ concha de massa, espalhando bem. Deixe dourar dos dois lados. Reserve as massas prontas de crepe.
Prepare o chantilly de chocolate: em uma panela, ferva o creme de leite com a dextrose e o sorbitol e verta sobre o chocolate. Mixe e reserve em geladeira por 12 horas. Em uma batedeira, utilizando o globo, bata o creme reservado até obter uma consistência de picos firmes. Reserve em geladeira.
Finalize: monte a sobremesa intercalando massa e chantilly de chocolate e cubra a torta inteira com mais chantilly de chocolate e leve para resfriar por 2 horas. Reserve uma parte do chantilly de chocolate para finalizar. Derreta no micro-ondas o chantilly de chocolate reservado e cubra a parte da cima da torta. Bata o creme de leite fresco na batedeira em picos firmes e decore a torta. Sirva em seguida.
(Receita do chef Cesar Yukio, da Hanami Confeitaria).
Torta de chocolate com avelã
Dificuldade: médio; Preparo: médio (de 30 a 45 minutos); Rendimento: 10 porções.
Ingredientes
1/4 xícara (chá) de manteiga sem sal (para a massa); 3/4 xícara (chá) de farofa de biscoito maisena (para a massa); 1 xícara (café) de chocolate em pó (para a massa).
1 ovo (para o recheio); 1 caixa de creme de leite com 200 gramas (para o recheio); 200 mililitros de leite integral, a mesma medida da caixa de creme de leite (para o recheio); 290 gramas de chocolate meio amargo (para o recheio).
Modo de preparo
Prepare a massa: em um bowl, misture a manteiga e o chocolate em pó, junte a farofa de bolacha maisena. Misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Com a massa forre o fundo das fôrmas e leve ao forno preaquecido a 160°C por aproximadamente 8 minutos. Reserve.
Prepare o recheio: em um bowl, bata ligeiramente os ovos com um garfo e reserve. Em banho-maria coloque o creme de leite, o leite e o chocolate, deixe derreter e, lentamente, adicione os ovos batidos com o garfo e misture até ficar homogêneo. Despeje o recheio de chocolate na massa de torta assada. Leve ao forno preaquecido a 160°C por aproximadamente 10 minutos ou até que o recheio de chocolate fique firme. Retire do forno, espere esfriar e desenforme. Sirva em seguida.
(Receita cedida pelo Restaurante Bosco).
Sobremesa de chocolate com maracujá em camadas
Dificuldade: médio; Preparo: demorado (+45 minutos); Rendimento: 12 porções.
Ingredientes
80 gramas de farinha de trigo (para a massa); 100 gramas de açúcar refinado (para a massa); 3 ovos (para a massa); 6 colheres (sopa) de água (para a massa); 20 gramas de cacau em pó (para a massa).
450 gramas de polpa de maracujá ou suco concentrado (para o creme); 6 folhas de gelatina incolor ou em pó (para o creme); 3 colheres (sopa) de açúcar refinado (para o creme); 300 mililitros de creme de leite fresco gelado para chantilly.
Modo de preparo
Prepare a massa: bater os ovos com o açúcar e a água até esbranquiçar. Acrescentar a farinha e o cacau. Levar ao forno esticada em um tabuleiro forrado com papel e untado. Assar em forno médio 180°C por 8 minutos. Esfriar, desenformar e reservar.
Prepare o creme: bata o creme de leite em ponto de mousse e incorpore delicadamente ao suco de maracujá. Distribua como uma camada por cima da massa de cacau e leve para gelar.
(Receita da chef chocolatier Mirian Rocha).
Trufa saudável de açaí e chocolate
Dificuldade: médio; Preparo: rápido (até 30 minutos); Rendimento: 30 unidades.
Ingredientes
1/2 xícara (chá) de açaí puro; 2 xícaras (chá) de chocolate amargo 70% cacau picado; 1 colher (sopa) de mel ou agave; 3 colheres (sopa) de suco de maracujá (natural ou concentrado); 1 colher (sopa) de óleo de coco; cacau em pó chocolate derretido ou pólen para decorar.
Modo de preparo
Retire o açaí do congelador 20 minutos antes do preparo. Em um bowl, despeje o açaí, o chocolate picado, o mel, o suco de maracujá (com ou sem sementes) e o óleo de coco. Coloque a mistura em banho marias e mexa até que o chocolate se derreta completamente. Cubra e deixe esfriar por completo em temperatura ambiente.
Forme bolinhas com ajuda de uma colher de café ou boleador e leve à geladeira por 30 minutos. Retire e decore: passe no cacau puro, banhe em chocolate derretido, ou de outra forma, conforme sua preferência.
Pode ser congelada após pronta.
(Receita sugerida pela chef Glauce Medeiros).
Para ajudar no preparo das receitas
1 - Batedeira Planetária Inox, Oster
- R$ 595,13
2 - Chocolate amargo Callebaut, 1 KG
- R$ 118,78
3 - Conjunto de tigelas de mistura, OXO
- R$ 352,01
4 - Batedor utilitário gourmet, KitchenAid
- R$ 110,70
5 - Forma com fundo removível de alumínio, Tramontina
- R$ 62,87
6 - Jogo de assadeiras de alumínio, Tramontina
- R$ 169,90