O Dia Mundial do Chocolate é comemorado no dia 7 de julho. Feita de cacau, essa guloseima é muito amada pelo mundo inteiro. Além de adoçar o paladar, o chocolate ainda tem propriedades que diminuem a ansiedade, aliviam o estresse e melhoram o humor. Ou seja, como não amar tudo que envolve o chocolate?Para comemorar o dia 7, você pode comer uma boa barra de chocolate, é claro, mas porque não deixar essa data ainda mais divertida preparando uma nova receita com o doce?Pensando nisso, separamos 5 receitas do acervo da Revista CLAUDIA que utilizam chocolate no seu preparo, confira:Trufa clássicaDificuldade: médio; Preparo: demorado (+45 minutos); Rendimento: 50 porções.Ingredientes500 gramas de chocolate meio amargo picado; 500 gramas de chocolate ao leite picado; 250 gramas de creme de leite sem soro; 1 colher (sopa) de essência de baunilha; 3 colheres (sopa) de licor de chocolate de cacau ou da bebida de sua preferência; chocolate em pó para polvilhar.Modo de preparoDerreta o chocolate meio amargo picado em banho-maria. Retire do fogo e junte o creme de leite, a baunilha e o licor. Mexa bem e leve à geladeira por 5 horas.Com as mãos, enrole pequenas bolinhas. Derreta o chocolate ao leite picado em banho-maria. Retire do fogo e mexa até ficar frio.Com a ajuda de um garfo, banhe as trufas enroladas no chocolate derretido. Disponha-as lado a lado sobre um papel-alumínio e deixe-as secar completamente em temperatura ambiente. Em seguida, passe-as no chocolate em pó.Mil-crepes de chocolateDificuldade: fácil; Preparo: médio (de 30 a 45 minutos); Rendimento: 1 unidade.Ingredientes600 mililitros de leite integral (para a massa); 180 gramas de farinha de trigo (para a massa); 32 gramas de açúcar refinado (para a massa); 20 gramas de cacau em pó (para a massa); 60 gramas de manteiga sem sal derretida (para a massa); 2 ovos (para a massa).300 gramas de chocolate amargo 54,5% Callebaut (para o chantilly de chocolate); 600 gramas de creme de leite fresco (para o chantilly de chocolate); 35 gramas de glucose ou dextrose, de preferência (para o chantilly de chocolate); 25 gramas de adoçante sorbitol (para o chantilly de chocolate).200 gramas de creme de leite fresco (para finalizar).Modo de preparoPrepare a massa: em um recipiente, misture todos os ingredientes com a ajuda de um fouet. Leve para a geladeira por aproximadamente 30 minutos. Unte uma frigideira com um pouco de manteiga e despeje cerca de ½ concha de massa, espalhando bem. Deixe dourar dos dois lados. Reserve as massas prontas de crepe.Prepare o chantilly de chocolate: em uma panela, ferva o creme de leite com a dextrose e o sorbitol e verta sobre o chocolate. Mixe e reserve em geladeira por 12 horas. Em uma batedeira, utilizando o globo, bata o creme reservado até obter uma consistência de picos firmes. Reserve em geladeira.Finalize: monte a sobremesa intercalando massa e chantilly de chocolate e cubra a torta inteira com mais chantilly de chocolate e leve para resfriar por 2 horas. Reserve uma parte do chantilly de chocolate para finalizar. Derreta no micro-ondas o chantilly de chocolate reservado e cubra a parte da cima da torta. Bata o creme de leite fresco na batedeira em picos firmes e decore a torta. Sirva em seguida.(Receita do chef Cesar Yukio, da Hanami Confeitaria).Torta de chocolate com avelãDificuldade: médio; Preparo: médio (de 30 a 45 minutos); Rendimento: 10 porções.Ingredientes1/4 xícara (chá) de manteiga sem sal (para a massa); 3/4 xícara (chá) de farofa de biscoito maisena (para a massa); 1 xícara (café) de chocolate em pó (para a massa).1 ovo (para o recheio); 1 caixa de creme de leite com 200 gramas (para o recheio); 200 mililitros de leite integral, a mesma medida da caixa de creme de leite (para o recheio); 290 gramas de chocolate meio amargo (para o recheio).Modo de preparoPrepare a massa: em um bowl, misture a manteiga e o chocolate em pó, junte a farofa de bolacha maisena. Misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Com a massa forre o fundo das fôrmas e leve ao forno preaquecido a 160°C por aproximadamente 8 minutos. Reserve.Prepare o recheio: em um bowl, bata ligeiramente os ovos com um garfo e reserve. Em banho-maria coloque o creme de leite, o leite e o chocolate, deixe derreter e, lentamente, adicione os ovos batidos com o garfo e misture até ficar homogêneo. Despeje o recheio de chocolate na massa de torta assada. Leve ao forno preaquecido a 160°C por aproximadamente 10 minutos ou até que o recheio de chocolate fique firme. Retire do forno, espere esfriar e desenforme. Sirva em seguida.(Receita cedida pelo Restaurante Bosco).Sobremesa de chocolate com maracujá em camadasDificuldade: médio; Preparo: demorado (+45 minutos); Rendimento: 12 porções.Ingredientes80 gramas de farinha de trigo (para a massa); 100 gramas de açúcar refinado (para a massa); 3 ovos (para a massa); 6 colheres (sopa) de água (para a massa); 20 gramas de cacau em pó (para a massa).450 gramas de polpa de maracujá ou suco concentrado (para o creme); 6 folhas de gelatina incolor ou em pó (para o creme); 3 colheres (sopa) de açúcar refinado (para o creme); 300 mililitros de creme de leite fresco gelado para chantilly.Modo de preparoPrepare a massa: bater os ovos com o açúcar e a água até esbranquiçar. Acrescentar a farinha e o cacau. Levar ao forno esticada em um tabuleiro forrado com papel e untado. Assar em forno médio 180°C por 8 minutos. Esfriar, desenformar e reservar.Prepare o creme: bata o creme de leite em ponto de mousse e incorpore delicadamente ao suco de maracujá. Distribua como uma camada por cima da massa de cacau e leve para gelar.(Receita da chef chocolatier Mirian Rocha).Trufa saudável de açaí e chocolateDificuldade: médio; Preparo: rápido (até 30 minutos); Rendimento: 30 unidades.Ingredientes1/2 xícara (chá) de açaí puro; 2 xícaras (chá) de chocolate amargo 70% cacau picado; 1 colher (sopa) de mel ou agave; 3 colheres (sopa) de suco de maracujá (natural ou concentrado); 1 colher (sopa) de óleo de coco; cacau em pó chocolate derretido ou pólen para decorar.Modo de preparoRetire o açaí do congelador 20 minutos antes do preparo. Em um bowl, despeje o açaí, o chocolate picado, o mel, o suco de maracujá (com ou sem sementes) e o óleo de coco. Coloque a mistura em banho marias e mexa até que o chocolate se derreta completamente. Cubra e deixe esfriar por completo em temperatura ambiente.Forme bolinhas com ajuda de uma colher de café ou boleador e leve à geladeira por 30 minutos. Retire e decore: passe no cacau puro, banhe em chocolate derretido, ou de outra forma, conforme sua preferência.Pode ser congelada após pronta.(Receita sugerida pela chef Glauce Medeiros).