Cresce no mundo a preocupação com a preservação do meio ambiente e com a utilização de métodos naturais para os produtos de consumo humano. Como não poderia deixar de ser, essas preocupações práticas e éticas chegam ao universo dos vinhos.Os vinhos orgânicos são produzidos em vinícolas com políticas de produção sustentáveis, incluindo o trato do solo – feito sem o uso de pesticidas ou herbicidas químicos – e a preservação de fontes de água e da vegetação característica. Os vinhos não podem conter aditivos químicos, de forma que todo o seu processo de produção tem de ser feito de modo natural.Os vinhos veganos, além disso tudo, não podem contar em sua produção com o uso de produtos de origem animal. Fazem parte do processo tradicional de produção dos vinhos a filtragem e a clarificação, feitas com proteína originárias de leite, ovos ou peixe. Esses processos são feitos porque quando a fermentação é concluída, o vinho apresenta leveduras e sedimentos flutuantes. Os vinhos veganos não passam por isso. Em geral, podem-se identificar os vinhos veganos quando no rótulo se diz "não filtrado", "unfiltered", "não refinado" ou "métodos de autoclarificação natural".Vinhos orgânicos ou veganos também podem apresentar certificações, de origem privada ou pública. Nesta matéria, trazemos 7 boas indicações de vinhos tintos e brancos orgânicos ou veganos. Confira!*As informações e valores dos produtos se referem ao momento de publicação desta matéria.