Conheça os vinhos portugueses do Alentejo
Em Portugal, a região é responsável por cerca de 30% da produção nacional de vinho
No sul de Portugal, a região do Alentejo tem uma antiga e rica história no vinho, que remonta aos romanos e suas ânforas. A região passou, contudo, por um período de dormência, quando teve a sua produção interrompida por decreto do governo ditatorial de Salazar (vigente de 1932 a 1968). Com a Revolução dos Cravos, em 1974, e, posteriormente, com a entrada do país na União Europeia, em 1986, o Alentejo recebeu muitos investimentos, modernizando-se e crescendo exponencialmente. Hoje, é responsável por cerca de 30% do vinho produzido no país luso, sendo a região que mais exporta tintos.
Segundo números da Product Audit, o brasileiro está consumindo cerca de 6 milhões de garrafas alentejanas por ano. A área é uma grande planície em quase sua totalidade, com clima moderadamente quente, ideal para a produção de tintos com bom custo-benefício. Alguns microclimas, além de sub-regiões mais frescas e úmidas, garantem também uma boa diversidade de estilos e a possibilidade de produção de grandes vinhos de guarda.
Em termos de castas, a região é bem democrática, já que o clima é generoso. Para ser um Alentejo DO (Denominação de Origem), o vinho deve ter um mínimo de 75% de castas obrigatórias (entre nove brancas e doze tintas) e até 25% de castas permitidas (25 brancas, vinte tintas e duas rosadas). Para ser um IG (Indicação Geográfica) ou Regional Alentejano, pode-se escolher em um leque de 34 brancas e 32 tintas e três rosadas.
Na prática, a maioria traz o corte típico, que, nos tintos, é composto de aragonês (uva chamada de tinta roriz no norte e de tempranillo na Espanha), trincadeira (tinta amarela no norte) e alicante bouschet, casta tintureira que dá cor muito escura ao líquido. Nas brancas, reinam a antão vaz, que gera vinhos de mais corpo e que vai bem com madeira (a “chardonnay” da região), e a mais fresca e cítrica arinto.
Além das tradicionais da região, o Alentejo recebe com bons resultados cepas de outras áreas, como touriga nacional, alfrocheiro, alvarinho e encruzado, e internacionais, como syrah, cabernet sauvignon, chardonnay e petit verdot, entre muitas outras.
1 - Terras de Estremoz regional alentejano tinto 2019
- R$ 126,90
- R$ 73,90
2 - Ossa Vinhas Velhas 2019
- R$ 109,90
- R$ 63,90
3 - Tinto de Castelão by António Maçanita 2018
- R$ 499,80
- R$ 319,90
Texto: Marcelo Copello
*As informações e valores dos produtos se referem ao momento de publicação desta matéria.