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Conheça bons vinhos do Porto para harmonizar com chocolates

Bebida vinda de Portugal possui teor alcoólico mais elevado e apresenta sabor doce e muito marcante

Por Redação Especiallistas
Atualizado em 26 mar 2022, 01h03 - Publicado em 25 mar 2022, 21h00
Duas taças de vinho do Porto sobre uma mesa de madeira, com tabletes de chocolate ao lado
 (Silvia Jansen/Getty Images)
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Vinho do Porto é uma bebida ideal para harmonizar com chocolates. Pela dinâmica da harmonização, o sabor adocicado e ao mesmo tempo forte do vinho faz contraponto e completa o sabor também forte do chocolate. O resultado é destacar as sensações, aromas e sabores de cada um.

Os vinhos do Porto ruby, por serem mais frutados e leves, combinam bem com o chocolate ao leite, mais doce e gorduroso. Os vinhos do Porto tawny, mais encorpados, harmonizam melhor com chocolate amargo e sobremesas como mousses.

Origens e fabricação do vinho do Porto

O Porto é um vinho especial, vindo apenas da região do rio Douro, no norte de Portugal. Sua produção é concluída especificamente em adegas na Vila Nova de Gaia, que fica na margem esquerda do rio, em frente à cidade do Porto (na prática, é como se fosse uma única cidade). Existe há mais de 300 anos, e foi criado quando, no transporte em navios para a Inglaterra, adicionava-se brandy aos vinhos da região para evitar que estragassem.

O vinho do Porto tinto é produzido a partir de uvas viníferas da região (Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca e Tinta Cão). Em certa etapa da fermentação, adiciona-se uma aguardente vínica: é o processo de fortificação, aumentando a gradação alcoólica de pouco mais de 5% para cerca de 20%. Neste ponto, o vinho segue para barris de carvalho durante um tempo médio de 2 a 3 anos, podendo também concluir o processo já engarrafado. O resultado é um vinho único, de sabor mais doce e marcante.

Vinho do Porto e chocolate, bons para compartilhar

Degustar um bom vinho do Porto é uma experiência prazeirosa ao aroma e ao paladar. Junto ao chocolate, as sensações ficam ainda mais ricas. É uma ótima combinação para compartilhar a dois, ou com amigos e familiares. Damos abaixo seis indicações de bons vinhos do Porto, ruby e tawny, para harmonizar com seus chocolates preferidos.

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1 - Vinho do Porto Ferreira, ruby, 750 ml

Vinho do porto licoroso tinto doce, elaborado a partir de uvas viníferas das variedades Touriga Francesa, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinto Cão e Tinta Roriz. Cor rubi intensa e bem definida. Aroma de fruta muito madura e intensa, com ligeiro afinamento provocado pelo envelhecimento em lotes em madeira. Muito encorpado, apresenta, contudo, bom equilíbrio entre a doçura e composição de taninos. Graduação alcoólica 19,5%. Garrafa de 750 ml.
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2 - Vinho do Porto Valdouro, tawny, 750 ml

De coloração rubi de média intensidade, com reflexos granada e lágrimas finas. Aromas de frutas secas, especiarias, tabaco, café, mel e madeira. O sabor é encorpado e com bom equilíbrio entre acidez e doçura. Final de boca longo e harmonioso, com notas de fruta seca e de madeira no retrogosto. Teor alcoólico: 19%. Garrafa de 750 ml.
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3 - Vinho do Porto Adriano Ramos Pinto, ruby, 750 ml

O vinho do porto Adriano Ramos Pinto é um blend novo, de cor vermelha carregada, que envelheceu apenas 3 anos em grandes cubas de madeira (balseiros). Com esse sistema de maturação, são conservados os aromas primários da uva. Pela sua estrutura, fruta e corpo, deve ser bebido de preferência à temperatura ambiente. Uma bebida fresca para qualquer momento do dia. Graduação alcoólica: 40%. Garrafa de 750 ml.
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4 - Vinho do Porto Coroa de Rei, tawny, 750 ml

O vinho do porto Coroa de Rei é produzido com as uvas Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca e Tinto Cão. Passa em barrica de casco de carvalho de 5 a 7 anos. Notas de cor: aloirado com tons acastanhados. Notas de degustação: em seu aroma, há nuances de frutos secos, fumo e baunilha. É um vinho macio, com final longo e persistente. Acompanham bem queijos curados, frutos secos, amêndoas, nozes e doces à sobremesa. Teor alcoólico: 20,22%. Garrafa de 750 ml.
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5 - Vinho do Porto Delaforce, ruby, 750 ml

Vinho produzido com as uvas Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e Tinta Cão. Graduação alcoólica: 20%. Harmoniza com chocolate, queijo azul, queijo cheddar e nozes. Seu sabor é suave e satisfatório, com idade média de três anos. O Delaforce ruby tem um aroma rico, levemente perfumado. Na boca, sabores suaves, sedosos e frescos de framboesa. Vinho fresco e equilibrado.
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6 - kit 3 vinhos do Porto Burmester, tawny, 750 ml

Conjunto de três garrafas de 750 ml de vinho do porto Burmester tawny. Vinho doce, produzido com uvas de castas tradicionais da região do Douro, no norte de Portugal. Graduação alcoólica: 20%. Análise sensorial: aroma de mescla de frutas maduras e secas, com notas de baunilha e castanhas; coloração ubi com tons alaranjados; ao paladar, acidez equilibrada com a doçura, notas frutadas, de caramelo e amadeiradas.
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*As informações e valores dos produtos se referem ao momento de publicação desta matéria.

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