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Como um momento muito especial para reunir amigos e familiares, o almoço do Domingo de Páscoa traz uma preocupação especial com as bebidas que o acompanham. Pela tradição, este almoço, que encerra um período de abstinência, consiste numa refeição especial de carne vermelha, bovina, suína ou de cordeiro (além do peixe, claro, para encerrar o período).
As carnes podem trazer grande intensidade de sabor e gordura. Para acompanhá-las, é aconselhável harmonizar com vinhos tintos de boa acidez e corpo médio, com taninos para neutralizar a gordura. Vinhos bordeaux, com uvas como merlot e cabernet sauvignon, são muito indicados.
No Domingo de Páscoa, supõe-se que a sobremesa possa ser composta por chocolate, e não só os ovos, mas sobremesas como mousse ou tortas. Espumantes doces ou vinhos do Porto encerram bem essa refeição.
Damos aqui a sugestão de seis vinhos, que podem acompanhar o almoço do começo até o final. Aproveite!
1
- Vinho Beausejour Bordeaux tinto, 750 ml
Vinho Beausejour Bordeaux tinto, garrafa de 750 ml. Vinho da tradicional região vinícola de Bordeaux, no sudoeste da França. Boa opção para quem quer conhecer os vinhos de Bordeaux a um preço acessível. Coloração vermelho rubi. No aroma, frutos vermelhos, como cerejas e framboesas, com leve toque de especiarias. No paladar, frutado, leve, com uma acidez fresca, untuoso e com taninos redondos. Harmoniza com carnes vermelhas, como um cordeiro, massas com molho vermelho e queijos.
2
- Vinho Thomas Barton Reserve Bordeaux, 750 ml
Vinho Thomas Barton Reserve Bordeaux, garrafa de 750 ml. Produzido na tradicional região vinícola de Bordeaux, no sudoeste da França, com uvas viníferas, 60% merlot e 40% cabernet sauvignon. Coloração vermelho rubi brilhante, graduação alcoólica de 12,5%. O aroma é de frutas vermelhas maduras, cereja, morango, menta, alcaçuz e chocolate. No paladar, corpo médio, frutado, aveludado, persistente.
3
- Vinho tinto seco syrah Single Vineyard Miolo, 750 ml
Vinho tinto seco syrah Single Vineyard Miolo, garrafa de 750 ml.
A singularidade deste syrah provém da característica de solo do micro-lote selecionado em que foram produzidas as uvas nos vinhedos de Terranova. Ele é proveniente do vale do rio São Francisco, colhido na safra 2017 no micro-lote do Vinhedo do Mandacaru. Vinho amadurecido em barricas de carvalho francês por 12 meses. Aroma de fruta vermelha madura, complexado com nuances defumadas e de especiarias, principalmente pimenta preta. Paladar: boca quente, redonda e de tanino persistente e baixa acidez. Harmonização com carnes vermelhas, como carne de carneiro.
4
- Dandelion Syrah tinto orgânico 2020, 750 ml
Dandelion Syrah tinto orgânico 2020, garrafa de 750 ml. Produzido na Argentina em viticultura orgânica, sem adição de químicos. Vinhedos em vale aluvial, possuindo alguns dos solos mais pesados de Mendoza, com níveis elevados de retenção de água. O solo fresco produz ótimos sabores de frutas e vinhos de textura macia. Após colheita manual, as uvas são suavemente esmagadas e o mosto fermentado em cubas de inox com leveduras orgânicas selecionadas e remontagens diárias. A fermentação é feita a temperaturas entre 24° e 27°C, com uma maceração total de 10 dias. Harmoniza com carnes vermelhas e queijos diversos.
5
- Vinho do porto branco Coroa de Rei, 750 ml
Vinho do porto branco Coroa de Rei, garrafa de 750 ml. Produzido na região demarcada do Douro, no norte de Portugal. Composição: uvas malvasia fina, códega, rabigato e viosinho. Tipo de solo: xisto. Tempo em barrica: em madeira durante 3 anos, seguido de lotação de vinhos do Porto de diferentes colheitas, estabilização pelo frio e filtração. Notas de cor: branco palha. Notas de degustação: aroma fresco, citrino, com nuances tropicais de ananás e banana; no paladar é elegante, equilibrado, suave e persistente. Harmoniza com queijos suaves, frutos secos, amêndoas e a sobremesa. Graduação alcoólica: 19,23%.
6
- Espumante Aurora Branco Moscatel, 750 ml
Espumante Aurora Branco Moscatel, garrafa de 750 ml.
Fermentado natural de uvas moscato bianco e moscato giallo. Produzido na Vinícola Aurora, em Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha. Graduação alcoólica de 7,5%. Para ser servido entre 4ºC e 8ºC, é leve e refrescante. Seu sabor adocicado harmoniza com sobremesas e chocolate.
*As informações e valores dos produtos se referem ao momento de publicação desta matéria.