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Fermentação natural: 3 receitas que vão muito além do pão

Inspirada pelo livro Fermentação à Brasileira, publicado pelo Instituto Brasil a Gosto, a chef Ana Luiza Trajano ensina receitas deliciosas

Por Redação Claudia
7 ago 2021, 02h26
Pote de pimenta com abacaxi, um pão italiano ao lado, com uma fatia cortada com a pasta de pimenta
 (Angela dal Bó/Claudia)

A fermentação, técnica usada desde os tempos antigos, revela-se uma aventura cheia de descobertas. “Não se trata apenas de um processo de conservação, mas de transformação dos alimentos”, explica Fernando Goldenstein, que, juntamente com Leonardo Alves de Andrade, é coautor de Fermentação à Brasileira, publicado pelo Instituto Brasil a Gosto, da chef Ana Luiza Trajano. A obra é resultado do trabalho de pesquisa da Companhia dos Fermentados e apresenta diversas receitas.

Fermentação natural: 3 receitas que vão muito além do pão
A chef Ana Luiza Trajano • Styling Leo Napolitano • Beleza Ale Fagundes (Capa MGT) – ()

Na cozinha de Ana Luiza, curadora do livro, sempre teve pão de queijo e polvilho de fermentação natural, mas, com o tempo, ela inseriu no dia a dia outros preparos, como o molho de pimenta com frutas e a pasta de castanhas brasileiras, que combinam com pães e incrementam a tapioca. Para finalizar, a chef indica o bolo Souza Leão, Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado de Pernambuco, feito com massa puba (mandioca fermentada).

Confira as receitas da chef Ana Luiza Trajano

 

Pasta de castanhas brasileiras

Fermentação natural: 3 receitas que vão muito além do pão
Fundo de madeira, O Velhão; tábua de corte, Utilplast; espátula, M. Dragonetti; pote de vidro, acervo – ()

1 xícara de castanha de caju cru
1 xícara de castanha-do-pará crua
1 colher (sopa) de vinagre
Caldo de 1/4 de limão
1 colher (café) de sal
1/2 dente de alho

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Em uma tigela, junte as castanhas e o vinagre. Adicione água suficiente para cobri-las e deixe-as de molho por 12 horas. Lave as castanhas, escorra e bata junto com todos os outros ingredientes no liquidificador, adicionando, aos poucos, água filtrada e somente na quantidade necessária para bater. Transfira a mistura para um pote de vidro esterilizado, mantendo um espaço livre de dois dedos para a fermentação. Tampe e deixe fermentar por 48 horas em local fresco (de preferência, abaixo de 25ºC) e ao abrigo do sol. Ao final, a pasta estará levemente aerada. Mantenha na geladeira e consuma em até 15 dias, acompanhando torrada, pão, queijo, tapioca ou peixe.

Molho de pimenta com abacaxi

Fermentação natural: 3 receitas que vão muito além do pão
Pote de vidro, M. Dragonetti; tábua de madeira, guardanapo e colher, Villa Pano – ()

200 gramas de pimenta dedo-de-moça sem cabinho
2 fatias de cerca de 1 centímetro de abacaxi maduro
1 dente de alho
1/2 xícara de gengibre, sem casca, ralado
1 tomate cortado em cubos
1 folha de louro
Folhas de 1 ramo de alecrim
1/2 xícara de folha, talo e raiz de coentro
1 colher (sopa) de sal

No liquidificador, bata todos os ingredientes, sem água, até obter um molho de textura homogênea. Transfira para uma garrafa PET, deixando um espaço livre de três dedos. Aperte a garrafa para retirar todo o ar interno até que o líquido atinja a borda. Tampe bem e armazene em local fresco (de preferência abaixo de 25ºC) e ao abrigo do sol. Sempre que a garrafa encher, será preciso abri-la e apertar para retirar todo o ar, devido à produção de gás carbônico decorrente da fermentação. Caso contrário, ela pode explodir. Pode ser uma vez ao dia, ou mais, dependendo da temperatura. Tampe sempre após a retirada do ar. Depois de uma semana, o molho estará pronto, mas, se preferir mais ácido, pode deixar por mais tempo. Se, ao final, achar que ficou muito intenso, dilua em óleo ou azeite. Transfira para um pote esterilizado, tampe e conserve na geladeira.

Bolo Souza Leão

Fermentação natural: 3 receitas que vão muito além do pão
Fundo de madeira, O Velhão; prato de sobremesa, Muriqui Cerâmica; prato de madeira, Utilplast; guardanapo e garfos, Villa Pano – ()

2 xícaras de açúcar
3 canelas em pau
Cravo a gosto
1 1/2 xícara de manteiga sem sal
1/2 colher (chá) de sal
1 quilo de mandioca pubada ou massa puba
16 gemas peneiradas
3 xícaras de leite de coco

Em uma panela, misture o açúcar, a canela e o cravo com 2 xícaras de água. Leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até obter uma calda em ponto de fio. Para testar, derrame-a em fio em um copo com água fria. Ela deve dissolver totalmente, mas não muito rápido, em cerca de dez segundos. Retire do fogo, acrescente a manteiga e o sal e reserve até esfriar completamente. Em uma tigela, junte a massa puba, as gemas e o leite de coco. Adicione a calda reservada e misture até obter uma massa homogênea. Passe por uma peneira fina por três vezes, retirando todos os grumos. Transfira para uma assadeira untada com manteiga e cubra com papel-alumínio. Asse em banho-maria, em forno preaquecido a 200ºC, por 40 minutos. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais dez minutos ou até que o bolo fique firme e dourado. Espere esfriar completamente, leve à geladeira por pelo menos duas horas e, então, desenforme.

Para te ajudar a preparar

1 - Tigela medidora de vidro temperado Crisa Pyr O Rey

Tigela medidora vidro temperado Crisa Pyr O Rey de 500 ml. Dimensões: 8 cm x 18 cm x 18 cm. Com medidor de quantidade no corpo da tigela, permite medir a quantidade que se coloca nela. Feita de vidro temperado, pode ir à máquina de lava-louças.
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2 - Tábua Bamboo com cabo, Mor

Tábua Bamboo com cabo, Mor. Dimensões: 38.5 cm x 20.5 cm. A tábua completa a cozinha, trazendo praticidade. O cabo permite um manuseio seguro, facilitando quando preparar pedaços de alimentos para levar à panela ou depois de retirar do fogo. É feito de bambu, durável e 30% mais leve do que outras madeiras. Os sulcos nas bordas evitam que líquidos escorram. O orifício no cabo permite pendurar.
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3 - Liquidificador Walita Viva ProBlend 6 Duravita

Liquidificador Philips Walita Viva, RI2137/81, Aço Inox. ProBlend 6: 6 lâminas para fatiar, cortar e triturar. Potência: 800 W. 12 velocidades + pulsar. Jarra Duravita de plástico (20 vezes mais resistente) de 2,4 litros, com filtro. Sobretampa medidora. Haste da alça removível
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4 - Jogo com 4 potes de vidro com tampa hermética Fido Rocco Bormioli

Jogo com 4 potes de vidro de 500 ml cada, com tampa hermética, Fido Rocco Bormioli, importado da Itália. O pote para armazenamento de alimentos garante alimentos frescos e conservados por muito mais tempo. Vidro de alta qualidade. O fecho hermértico veda o ar e a umidade. Vai do congelador à bancada. É indicado como recipiente para iguarias caseiras. Altura: 9,5 cm; diâmetro: 10 cm.
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*Receitas cedidas pela chef Ana Luiza Trajano (Sabores do Brasil: Fermentação Natural)

Texto Marina Marques | Fotos Angelo dal Bó (receitas) e Rogério Voltan (retrato)
Produção Florise Oliveira | Concepção visual Lorena Baroni Bósio

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*As informações e valores dos produtos se referem ao momento de publicação desta matéria.

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