Aprenda a fazer macarrão pantaneiro
Chef Paulo Machado ensina receita que vai te transportar para o Pantanal, no Mata Grosso do Sul

O macarrão pantaneiro, também conhecido como macarrão boiadeiro, é um ótimo exemplo da culinária típica do Pantanal, cujos sabores vêm sendo pesquisados há anos pelo chef Paulo Machado.
Nascido no Mato Grosso do Sul, ele passou um período estudando gastronomia na França e, quando voltou, decidiu se aprofundar na cozinha de seu estado.
A pesquisa se tornou um livro, o “Cozinha Pantaneira: Comitiva de Sabores“, que deixa claro que a culinária pantaneira é resultado de uma combinação de diferentes influências, vindas dos campos, das áreas alagadas e também das aldeias indígenas.
No caso, o macarrão pantaneiro tem como finalidade ser uma refeição prática para as comitivas, que cavalgam pelas áreas alagadas do Pantanal conduzindo o gado.
Para preparar a receita, é preciso de, no máximo, duas panelas e poucos ingredientes, o que também é ótimo para quem busca praticidade em casa. Confira o passo a passo a seguir.

Ingredientes
- 100g de carne-de-sol
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva ou óleo de milho
- 250g de espaguete número 8
- suco de uma laranja pêra
- cheiro-verde picado a gosto
- coentro picado a gosto
- sal a gosto
Modo de preparo
- Lamine a carne-de-sol e lave-a em água corrente para retirar o excesso de sol
- Em uma panela alta, refogue o alho no óleo ou no azeite
- Junte a carne-de-sol e frite-a até dourar
- Quebre o macarrão em no mínimo três partes para que ele cozinhe mais facilmente e frite-o na mesma panela (é isso que dá o sabor característico da receita)
- Quando as pontas do macarrão estiverem com um aspecto esbranquiçado, adicione o suco de laranja para soltar o fundinho da panela
- Em seguida, acrescente água quente até quase cobrir a mistura
- Cozinhe em fogo médio com a panela aberta, mexendo de vez em quando, até que o macarrão fique macio e a água seque
- Sirva a mistura com cheiro-verde e coentro
Rendimento: 4 porções
Para te ajudar a preparar o macarrão pantaneiro:
1 - Macarrão Espaguete Barilla com Ovos Nº 8

- R$ 3,99
2 - Azeite de Oliva Extravirgem Gallo

- R$ 23,40
3 - Jogo de Facas 3 Peças Tramontina

- R$ 319,90
4 - Jogo de Panelas Inox Tramontina

- R$ 339,90
5 - Espremedor de Frutas Premium, Mondial

- R$ 59,90
6 - Colher/espátula de Bamboo Mor

- R$ 17,09
*As informações e valores dos produtos se referem ao momento de publicação desta matéria.