Veja duas receitas que harmonizam com cervejas irlandesas
Com sabor marcante e personalidade, as cervejas red ale e stout podem harmonizar do prato principal à sobremesa
As cervejas irlandesas se destacam internacionalmente pelos estilos stout e red ale, cuja característica é a alta fermentação, resultando em um sabor forte e com personalidade própria. São cervejas que podem ser apreciadas como parte integrante das refeições, desde que corretamente harmonizadas com os pratos servidos.
A regra básica da harmonização é que as bebidas e comidas não podem se sobrepor umas às outras, mas se equilibrar e complementar. Num sentido geral, bebidas mais suaves combinam com pratos mais leves; quando são mais fortes e encorpadas, se harmonizam com comidas mais pesadas. Pode haver complementaridade, mas também contraste.
As red ale podem harmonizar com pratos fortes, como carne de porco e queijo gorgonzola. Já as cervejas stout, com seu sabor vindo de elementos torrados, pode combinar com sobremesas, como doces com base em chocolate e café.
Separamos aqui duas receitas da revista Claudia. Pode-se preparar uma refeição tendo como prato principal uma carne de porco nordestina, acompanhada pelas cervejas red ale. Na sobremesa, com o tiramisù, chegou a hora de degustar as stout.
Carne de porco nordestina
Nível de dificuldade: fácil; tempo de preparo: 30 a 45 minutos; rendimento: 6 porções.
Ingredientes
1,5 kg de lombo de porco sem osso; 1 xícara (chá) de camarão seco dessalgado; 2 colheres (sopa) de óleo; 5 tomates sem pele e sem sementes; 2 dentes de alho picados; 1 cebola em fatias finas; 1 colher (sopa) de purê de tomate; sal; molho de pimenta e pimenta-do-reino a gosto.
Para a marinada: 2 dentes de alho; 1 folha de louro; 1 e 1/2 colher (sopa) de páprica (à venda nas feiras e supermercados); 3 colheres (sopa) de azeite; 2 xícaras (chá) de vinho branco; pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Corte a carne em cubos e coloque em uma tigela.
Prepare a marinada com o alho, o louro, a páprica, a pimenta, o azeite e o vinho.
Junte a carne e misture. Cubra com filme plástico e leve à geladeira até o dia seguinte. Mexa de vez em quando durante esse período. Escorra a carne e reserve a marinada.
Doure a carne no óleo. Transfira para uma tigela e reserve.
Na mesma panela, refogue o tomate, o alho e a cebola. Tempere com o sal e a pimenta. Cozinhe por cerca de 20 minutos e junte o purê de tomate, o molho de pimenta, o camarão e a carne de porco. Mexa e regue com a marinada reservada.
Cozinhe no forno bem baixo (140ºC a 150ºC) por mais 1 hora ou até a carne ficar macia. Se necessário, adicione água quente aos poucos.
Dica: se desejar, sirva polvilhado com coentro.
Tiramisù
Nível de dificuldade: fácil; tempo de preparo: 30 a 45 minutos; rendimento: 6 porções.
Ingredientes
3 ovos; 1/3 xícara de açúcar; 1 xícara de queijo mascarpone em temperatura ambiente; 1/3 xícara de café pronto forte; 1 colher (sopa) de licor amaretto (ou rum); 200 gramas de biscoito champagne em pedaços; cacau em pó para finalizar.
Modo de preparo
Bata os ovos na batedeira até começar a espumar. Acrescente o açúcar aos poucos, batendo até obter um creme firme e pálido. Desligue a batedeira.
Junte o mascarpone e misture delicadamente com uma espátula, fazendo movimentos circulares.
Em uma tigela, misture o café e o licor, e embeba rapidamente os biscoitos.
Monte a sobremesa: distribua um pouco do creme de mascarpone no fundo de seis potinhos de servir. Coloque uma camada dos biscoitos embebidos e polvilhe com o cacau em pó. Repita o procedimento até terminar com os ingredientes. No final, você terá cerca de três camadas. Finalize polvilhando com o cacau.
Leve à geladeira por, pelo menos, três horas.
Polvilhe com o cacau mais uma vez na hora de servir.
(receita cedia pela empresária Lu Bonometti, autora do livro “Biscoito ou Bolacha?”)
Para te ajudar a preparar e servir
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2 - Travessa oval de cerâmica cereja, 23 cm, Staub
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3 - 6 pratos de sobremesa Coup Asteca, Porto Brasil
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4 - Jogo de 12 taças de cerveja Dublin
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5 - Jogo de 6 copos para cerveja stout
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6 - Copo térmico Stanley
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*As informações e valores dos produtos se referem ao momento de publicação desta matéria.