Vinho Rosé: 3 opções para aproveitar no verão
Entenda como eles são feitos, por que são tão leves e uma lista com as melhores opções para saborear no calor

Os rosés são o tipo de vinho que mais cresce no mercado mundial, e no Brasil não é diferente. Segundo dados da Product Audit, as importações de rosados, embora com um volume ainda pequeno, aumentaram 43% em 2020 (até setembro), ante 12% dos brancos e 14% dos tintos, o que torna essa categoria a grande aposta para o verão de 2021.
O perfil dessa variedade é quase sempre de engarrafados jovens, leves, frescos, descomplicados e alegres, mais leves inclusive que alguns brancos e espumantes. O fato se deve a seu método de elaboração. Existem dois processos básicos para a produção, normalmente a partir de uvas tintas. O mais comum em todo o mundo é a chamada sangria.
Esse método consiste em separar — ou “sangrar” — um pouco do mosto (suco) de um tinto no momento em que ele ainda está tomando cor junto das películas das uvas. De um lado, é produzido esse rosé; de outro, um tinto mais escuro e concentrado. O segundo e mais nobre método é a pressurage direct, na qual o objetivo é fazer um rosado desde a plantação. Esse é o processo obrigatório na prestigiada região da Provença, na França, e o processo é bastante diferente da elaboração de um tinto.
As uvas tintas para rosados devem ser colhidas antes da hora. São preferíveis as variedades de bagos maiores, para dar menos cor. Na plantação, as folhas são manejadas para proteger o fruto do sol, e a grama e as ervas do vinhedo são retiradas, para não haver “competição” pela água, de modo que os cachos fiquem ainda maiores. Os produtores preferem plantar mais videiras por hectare (rendimentos altos).
A colheita e a seleção de frutos são manuais, pois as uvas precisam estar muito sadias e frescas. Elas são colocadas no tanque, de onde um líquido escorre naturalmente pelo peso dos próprios cachos. Esse suco dará o melhor vinho e é chamado de “mosto flor”. Depois, faz-se uma prensagem delicada, para extrair pouca cor. As fermentações do líquido são curtas, entre oito e quinze dias. Em tintos, pode passar de um mês.
1 - Vinho Rosé Chateau de Pourcieux AOP Cotês de Provence

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2 - Vinho Vivant Frisante Rosé

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3 - Vinho Rosé Estandon Brise Marine Mediterranee 2019

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*As informações e valores dos produtos se referem ao momento de publicação desta matéria.