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Vinhos brancos ideais para os dias mais frios

O amadurecimento em barricas de carvalho dá mais corpo ao líquido

Por Redação Veja SP
13 ago 2021, 18h26

Com a chegada do inverno, os apreciadores de vinhos brancos buscam opções mais densas. Para esse estilo, um importante ingrediente é o uso de barricas de carvalho.

Saber utilizar corretamente a madeira em um vinho é quase tão importante para a qualidade final quanto a procedência da uva que o originara. Muitos brancos fermentam em barricas de carvalho (o que é pouco comum para tintos). Esse processo é uma maneira de aumentar a influência da madeira na bebida e intensificar a tão buscada integração dos aromas e sabores.

Quase todos os grandes chardonnay do mundo, como os melhores Borgonhas, são fermentados em barricas, o que lhes dá aporte de taninos, aromas, estrutura e longevidade. Conheça, abaixo, mais porquês do uso de madeira.

Quais os benefícios que o carvalho traz aos vinhos brancos?
> A cor é intensificada.
> O vinho ganha estrutura, dada pela micro-oxigenação e pelos taninos da madeira.
> A evaporação ao longo do tempo concentra o vinho de maneira lenta e gradual. Fala-se de perda de 3% do volume ao ano — é a chamada “parte dos anjos”.
> Os vinhos amadurecidos em carvalho, sobretudo carvalho novo, ganham aromas que lembram baunilha, coco, defumados, tostados, cravo e caramelo.
> É comum também que os vinhos brancos fermentados em barricas sofram um processo chamado de fermentação malolática, que ameniza sua acidez, aumenta sua complexidade e agrega aromas que lembram manteiga e fermentos.

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1 - Cuvée Giuseppe Chardonnay, Miolo

Um dos melhores brancos do Brasil, 100% chardonnay, fermentado e amadurecido em barricas novas de carvalho francês. Produzido pela Miolo, tem notas de frutas amarelas, pêssego, baunilha, mel e especiarias. Paladar de bom corpo, ótima acidez, textura macia, longo.
  • R$ 107,00
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2 - Frei Brothers Reserve Chardonnay

Vem de uma região californiana clássica para chardonnay, a Russian River Valley. Fermenta e amadurece em carvalho francês por seis meses. Amarelo-dourado-claro e brilhante. Aroma que foca as frutas maduras, com notas de abacaxi, lima, baunilha e amanteigados. Paladar macio, redondo, com acidez equilibrada, bom meio de boca, com 13,9% de álcool. Preço indicado abaixo é o de uma garrafa, no caso de compra de quatro.
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Texto: Marcelo Copello

*As informações e valores dos produtos se referem ao momento de publicação desta matéria.

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