Com a chegada do inverno, os apreciadores de vinhos brancos buscam opções mais densas. Para esse estilo, um importante ingrediente é o uso de barricas de carvalho.
Saber utilizar corretamente a madeira em um vinho é quase tão importante para a qualidade final quanto a procedência da uva que o originara. Muitos brancos fermentam em barricas de carvalho (o que é pouco comum para tintos). Esse processo é uma maneira de aumentar a influência da madeira na bebida e intensificar a tão buscada integração dos aromas e sabores.
Quase todos os grandes chardonnay do mundo, como os melhores Borgonhas, são fermentados em barricas, o que lhes dá aporte de taninos, aromas, estrutura e longevidade. Conheça, abaixo, mais porquês do uso de madeira.
Quais os benefícios que o carvalho traz aos vinhos brancos?
> A cor é intensificada.
> O vinho ganha estrutura, dada pela micro-oxigenação e pelos taninos da madeira.
> A evaporação ao longo do tempo concentra o vinho de maneira lenta e gradual. Fala-se de perda de 3% do volume ao ano — é a chamada “parte dos anjos”.
> Os vinhos amadurecidos em carvalho, sobretudo carvalho novo, ganham aromas que lembram baunilha, coco, defumados, tostados, cravo e caramelo.
> É comum também que os vinhos brancos fermentados em barricas sofram um processo chamado de fermentação malolática, que ameniza sua acidez, aumenta sua complexidade e agrega aromas que lembram manteiga e fermentos.
1 - Cuvée Giuseppe Chardonnay, Miolo
- R$ 107,00
2 - Frei Brothers Reserve Chardonnay
- R$ 446,90
- R$ 223,45
Texto: Marcelo Copello
*As informações e valores dos produtos se referem ao momento de publicação desta matéria.