Rioja e Ribera del Duero são as duas regiões de maior notoriedade da Espanha. Embora ambas tenham como principal casta a tempranillo e dividam a atenção de nossas taças, são duas áreas muito diferentes. Saiba mais sobre elas.RIOJADe clima ameno pela influência marítima, é uma região tradicional e de proporções maiores que Ribera del Duero. Localizada no nordeste do país, floresceu no fim do século XIX como alternativa aos vinhos de Bordeaux. Foi classificada como DO (denominação de origem) em 1921, e depois como DO Calificada (DOCa), nível mais alto dos vinhos espanhóis, em 1991. Hoje, é um gigante com mais de 1200 vinícolas e produção de mais de 200 milhões de garrafas ao ano. Como em toda grande região, a qualidade é irregular. O corte típico riojano é uvas tempranillo, graciano, mazuelo e, às vezes, garnacha. Nas brancas, reina macabeo ou viura.RIBERA DEL DUEROA região, no noroeste do país, tem clima mais frio e continental. É mais jovem e bem menor, mais butique (tem menos de 300 vinícolas e produz 80 milhões de garrafas por ano). A área, que praticamente nasceu em torno do mítico vinho Vega Sicilia, foi classificada como DO apenas em 1982, permitindo castas estrangeiras utilizadas pelo rótulo clássico, como cabernet sauvignon, merlot e malbec, além de garnacha e, a principal, tempranillo. Nos brancos a casta é a albillo.*As informações e valores dos produtos se referem ao momento de publicação desta matéria.