Na sexta-feira de Páscoa, sirva um excelente bacalhau
Num dia tradicional de abstinência de carne vermelha, uma receita da revista Claudia faz muito sucesso
A tradição na sexta-feira de Páscoa determina não comer carne. No período da Páscoa, pela crença cristã, a sexta-feira corresponde ao dia da crucificação de Jesus Cristo, e o domingo, à sua ressurreição. Em alternativa ao jejum na sexta, adotou-se o hábito de comer a refeição à base de peixe.
Sendo-se ou não cristão, temos então uma ótima oportunidade para comer pratos com peixe, alimento saudável e essencial para uma alimentação equilibrada. O consumo de peixes ajuda no controle do colesterol – reduzindo o risco de doenças cardiovasculares –, além de ser fonte de proteínas, vitaminas e sais minerais.
Para este almoço especial, trazemos aqui uma tradicional receita de bacalhau, do acervo da revista Claudia.
Bacalhau à Gomes de Sá com brócolis
Dificuldade média/ preparo demorado (+ de 45 minutos)/ rendimento 6 porções
Ingredientes
2 unidades de cebola grandes, picadas em meia lua; 1 colher (sopa) de manteiga sem sal; 5 unidades de batata grandes, fatiadas finamente; 1 kg de bacalhau em postas dessalgado; 1 maço de brócolis japonês cortado grosseiramente; 1 maço de salsa (ou salsinha) picada; 1/4 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço picada; 2 ovos cozidos, cortados em rodelas; 1/4 xícara (chá) de azeite de oliva.
Modo de preparo
Em uma panela média, coloque as cebolas com a manteiga e, em fogo baixo, refogue até caramelizarem. Durante este processo, mexa sem parar para que não queime. Reserve.
Em uma panela grande, coloque o bacalhau e cubra com água o suficiente. Leve ao fogo médio e, pouco antes de levantar fervura, desligue e escorra a água. Em seguida, limpe as postas de bacalhau, dispensando a pele, as cartilagens, as espinhas e reserve.
Unte com azeite um refratário (25 cm x 25 cm) que possa ir ao forno e coloque uma camada de batata, temperando com sal. Regue com um fio de azeite, coloque os brócolis, os ovos e tempere com mais sal. Repita o procedimento da camada de batata e depois acrescente metade do bacalhau com a salsa, reservando ¼ para finalizar. Tempere com mais sal e azeite. Repita o procedimento da batata e adicione a cebola com a azeitona, temperando com sal e azeite. Faça mais uma camada de batata, bacalhau e batata, repetindo os procedimentos.
Cubra com papel alumínio com o lado brilhante para dentro e leve para assar em forno médio, pré-aquecido a 180°C, por 1h30 ou até que a batata esteja macia.
Finalize com a salsa e sirva na sequência. (receita cedida pela Swift)
Para ajudar a preparar e servir seu almoço
1 - Jogo de panelas de aço Swiss Inox, 6 peças
- R$ 759,90
2 - Kit 10 peças de utensílios de silicone
- R$ 139,90
3 - Escorredor retangular de inox, Ke Home
- R$ 86,90
4 - Assadeira refratária Riviera, Home Style
- R$ 119,99
5 - 1 aparelho de jantar e chá 20 peças, Oxford Daily
- R$ 249,90
*As informações e valores dos produtos se referem ao momento de publicação desta matéria.