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Na sexta-feira de Páscoa, sirva um excelente bacalhau

Num dia tradicional de abstinência de carne vermelha, uma receita da revista Claudia faz muito sucesso

Por Redação Especiallistas
Atualizado em 8 abr 2022, 20h10 - Publicado em 8 abr 2022, 17h45
família reunida em almoço de páscoa
 (Capuski/Getty Images)
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A tradição na sexta-feira de Páscoa determina não comer carne. No período da Páscoa, pela crença cristã, a sexta-feira corresponde ao dia da crucificação de Jesus Cristo, e o domingo, à sua ressurreição. Em alternativa ao jejum na sexta, adotou-se o hábito de comer a refeição à base de peixe.

Sendo-se ou não cristão, temos então uma ótima oportunidade para comer pratos com peixe, alimento saudável e essencial para uma alimentação equilibrada. O consumo de peixes ajuda no controle do colesterol – reduzindo o risco de doenças cardiovasculares –, além de ser fonte de proteínas, vitaminas e sais minerais.

Para este almoço especial, trazemos aqui uma tradicional receita de bacalhau, do acervo da revista Claudia.

Bacalhau à Gomes de Sá com brócolis

Dificuldade média/ preparo demorado (+ de 45 minutos)/ rendimento 6 porções

Ingredientes

2 unidades de cebola grandes, picadas em meia lua; 1 colher (sopa) de manteiga sem sal; 5 unidades de batata grandes, fatiadas finamente; 1 kg de bacalhau em postas dessalgado; 1 maço de brócolis japonês cortado grosseiramente; 1 maço de salsa (ou salsinha) picada; 1/4 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço picada; 2 ovos cozidos, cortados em rodelas; 1/4 xícara (chá) de azeite de oliva.

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Modo de preparo

Em uma panela média, coloque as cebolas com a manteiga e, em fogo baixo, refogue até caramelizarem. Durante este processo, mexa sem parar para que não queime. Reserve.

Em uma panela grande, coloque o bacalhau e cubra com água o suficiente. Leve ao fogo médio e, pouco antes de levantar fervura, desligue e escorra a água. Em seguida, limpe as postas de bacalhau, dispensando a pele, as cartilagens, as espinhas e reserve.

Unte com azeite um refratário (25 cm x 25 cm) que possa ir ao forno e coloque uma camada de batata, temperando com sal. Regue com um fio de azeite, coloque os brócolis, os ovos e tempere com mais sal. Repita o procedimento da camada de batata e depois acrescente metade do bacalhau com a salsa, reservando ¼ para finalizar. Tempere com mais sal e azeite. Repita o procedimento da batata e adicione a cebola com a azeitona, temperando com sal e azeite. Faça mais uma camada de batata, bacalhau e batata, repetindo os procedimentos.

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Cubra com papel alumínio com o lado brilhante para dentro e leve para assar em forno médio, pré-aquecido a 180°C, por 1h30 ou até que a batata esteja macia.

Finalize com a salsa e sirva na sequência. (receita cedida pela Swift)

Para ajudar a preparar e servir seu almoço

1 - Jogo de panelas de aço Swiss Inox, 6 peças

Jogo de 6 panelas de aço da Swiss Inox. Muito duráveis, mantêm as características originais, preservando a beleza, a higiene e a forma do material. O fundo triplo (aço inox + alumínio + aço inox) distribui o calor igualmente, proporcionando um cozimento mais rápido e uniforme, economizando energia e deixando os alimentos aquecidos por mais tempo. Design diferenciado e moderno, com acabamento em alto brilho. Possui tampa com saída de vapor. O conjunto vem com Tigela com tampa e vaporizador, 20 cm x 10 cm; Caçarola 3,1 litros, 20 cm x 10cm; Caçarola 6,3 litros, 24 cm x 14cm; Caçarola 1,6 litro, 16 cm x 8 cm; Frigideira 2,9 litros, 24 cm x 6cm; Panela 1,8 litro, 16 cm x 9cm. Todas as panelas têm tampas próprias.
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2 - Kit 10 peças de utensílios de silicone

Conjunto colorido com 10 peças em silicone e inox. Acabamento de qualidade e resistência. Praticidade e limpeza fácil. Pode ir ao fogo. O conjunto de utensílios de cozinha de silicone colorido tem o necessário para fazer as refeições. Os utensílios são antiaderentes e não tóxicos. Itens inclusos: 1 espátula vazada; 1 espátula pão-duro; 1 espátula pequena; 1 pegador; 1 colher; 1 colher reta; 1 colher vazada; 1 pincel; 1 concha; 1 fuê (batedor de claras).
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3 - Escorredor retangular de inox, Ke Home

Escorregor e peneira de inox Ke Home. Com alça emborrachada expansível. Produto multiuso para a cozinha. Serve para escorrer alimentos saídos da panela, bem como para lavar legumes, verduras, arroz, frutas e macarrão, diretamente na cuba da pia. Pode ainda ser usado como fruteira de mesa. Medidas (fechado): 35 cm x 24 cm (10 cm de altura); com as hastes estendidas passa para 55,5 cm de largura.
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4 - Assadeira refratária Riviera, Home Style 

Do forno à mesa, a assadeira refratária retangular Riviera na cor azul é elegante e funcional. É fabricada em faiança, material que preserva o sabor natural dos alimentos e conserva a comida aquecida por mais tempo. Artigo de alta qualidade e resistência, a assadeira suporta bem mudanças de temperatura. Possui design minimalista com bordas arredondadas, proporcionando maior praticidade no dia a dia. Medidas: 22,5 cm de largura; 29 cm de comprimento; 6,5 cm de altura.
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5 - 1 aparelho de jantar e chá 20 peças, Oxford Daily

1 aparelho de jantar e chá 20 peças Floreal Energy, serve até 4 pessoas. A Oxford Daily apresenta a linha Floreal com estampa frente e verso. Pratos inteiramente decorados com um tema floral. Uma tecnologia que a Oxford domina e que é possível devido aos desenvolvimentos em pesquisa e inovação. A cor azul é elegante e discreta, e vai bem tanto em ambientes formais quanto informais.
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*As informações e valores dos produtos se referem ao momento de publicação desta matéria.

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