Três vinhos nacionais que você precisa conhecer

Rio Grande do Sul é o responsável pela maioria da produção brasileira

Por Redação Comer&Beber, Thiago Silva
9 nov 2020, 19h21
A imagem mostra três garrafas de vinhos diferentes. As duas garrafas da ponta são pretas com rótulos brancos e detalhes em vermelho, porém, com nomes diferentes escritos. Já a garrafa do meio é esverdeada com um rótulo branco.
 (Divulgação/Divulgação)
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Entre os incontáveis efeitos da pandemia em nossa vida estão as mudanças no mercado de vinhos. O consumo aumentou consideravelmente e o maior beneficiado foi o vinho brasileiro. Segundo dados da União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra), no primeiro semestre deste ano, em relação ao mesmo período no ano passado, houve um aumento de 66,42% na comercialização (venda do produtor ao distribuidor/varejista). Esse volume se refere aos vinhos finos do Rio Grande do Sul, que responde por 90% da produção brasileira.

Enquanto isso, o volume de importação cresceu apenas 15% de janeiro a agosto (dados da Product Audit). A principal causa do fenômeno foi a variação cambial, que deu mais competitividade ao produto doméstico. A qualidade dos nossos está em ascensão. Os números da Grande Prova Vinhos do Brasil, o maior concurso de vinhos brasileiros, atestam essa evolução. Na primeira edição do evento, em 2012, havia 284 vinhos (de 48 vinícolas) e 27 foram premiados.

Em 2019, foram 1 034 amostras (mais 38 de suco de uva), de 122 vinícolas com 354 produtos laureados — um crescimento de cerca de 1 300% em premiações. A nona edição desse concurso, que acontece em outubro, promete bater recordes de qualidade. O principal motivo são as duas safras excepcionais. A 2018, cujos vinhos de maior guarda só chegaram ao mercado neste ano, e a safra 2020, considerada a melhor de todos os tempos, cujos vinhos mais jovens já estão em nossas prateleiras.

Confira três vinhos nacionais que você precisa conhecer

Vinho nacionais

1 - Vinho Dádivas Merlot Cabernet Sauvignon 2018

Assinado pelo enólogo Giovanni Carraro, esse vinho traz duas variedades tintas de origem francesa. Combina com churrasco, risoto de filé com champignons, lasanha de calabresa, penne ao molho de funghi, pizza de tomate seco com provolone, queijos semiduros. Teor alcoólico: 13%
A imagem mostra uma garrafa do vinho Dádivas Merlot Cabernet Sauvignon 2018 em um fundo cinza.
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2 - Vinho Bueno Bella Vista Sauvignon Blanc

Inspirado nos excepcionais resultados da Nova Zelândia, este vinho traz consigo personalidade e exuberância. Refrescante, jovem, com boa acidez, elegância e persistência. Combina com massas, pizzas vegetarianas, peixes, mariscos e carnes brancas. Teor alcoólico: 13%
A imagem mostra uma garrafa verde com o rótulo branco do vinho Bueno Bella Vista Sauvignon Blanc 2012 num fundo branco.
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3 - Vinho Miolo Merlot Terroir

Vinho amadurecido em barricas de carvalho francês por 12 meses. Combina muito bem com pratos de textura rica e de aromas intensos e complexos. Teor alcoólico: 14% vol.
A imagem mostra uma garrafa de 750 ml do vinho Miolo Merlot Terroir com rótulo branco e letras vermelhas, num fundo branco
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*As informações e valores informados dos produtos se referem ao momento de publicação desta matéria.

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