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Aprenda a fazer pão de queijo caseiro

A chef Ana Luiza Trajano ensina o passo a passo para fazer um pão de queijo de textura macia em casa

Por Redação Claudia
23 jul 2021, 20h53

Pão de queijo já é uma delícia, mas feito em casa tem um sabor ainda mais afetivo. Que tal aprender a fazer a massa do quitute mineiro? Quem ensina os segredos para um salgado fofinho é a chef Ana Luiza Trajano, do Instituto Brasil a Gosto. Confira o passo a passo:

Básicos da Cozinha - Pão de Queijo
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Ingredientes
1 xícara de água
1/4 de xícara de manteiga
1/2 colher (sopa) de sal
4 ovos
1/2 xícara de óleo de milho
4 xícaras de polvilho doce
2 xícaras de polvilho azedo
1 xícara de leite integral
2 1⁄2 xícaras de queijo meia cura ralado
2 1⁄2 xícaras de queijo do reino ralado
1 xícara de queijo parmesão ralado

1) Em um bowl, junte os dois tipos de polvilho, os queijos e o sal. Reserve.

Básicos da Cozinha - Pão de Queijo
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2) Em uma panela, em fogo médio, adicione a água, o leite, o óleo e a manteiga e deixe até levantar fervura.

Básicos da Cozinha - Pão de Queijo
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3) Despeje a mistura da panela sobre a mistura do bowl.

Básicos da Cozinha - Pão de Queijo
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4) Mexa com uma colher de pau ou espátula e deixe descansar por dez minutos para hidratar o polvilho.

Básicos da Cozinha - Pão de Queijo
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5) Junte os ovos e misture até incorporar.

Básicos da Cozinha - Pão de Queijo
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6) Misture bem com as mãos. No ponto ideal, a massa deve ficar homogênea.

Básicos da Cozinha - Pão de Queijo
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7) Forme bolinhas com a massa. Se preferir, nesta etapa você pode congelar os pães de queijo para assar depois.

Básicos da Cozinha - Pão de Queijo
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8) Em uma assadeira, leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos ou até dourarem. Sirva.

Básicos da Cozinha - Pão de Queijo
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OPÇÕES DE RECHEIO
Pão de queijo já é delicioso sozinho, mas pode ficar ainda melhor recheado. Experimente complementá-lo com queijo Catupiry, pernil desfiado, carne louca e até com linguiça grelhada e picada na ponta da faca. Como a massa é neutra, também admite doçuras no meio: vá de goiabada ou doce de leite.

 

Para te ajudar a preparar a receita

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Glad tigelas de mistura com bico de despejo, conjunto de 3. Design de encaixe poupa espaço. Antiderrapante, livre de BPA, pode ir à lava-louças. Utensílios de cozinha, branco. O conjunto inclui 3 tamanhos: a maior tigela mede 20 cm de diâmetro; a média mede 17,8 cm de diâmetro; e a pequena, 15,2 cm. Seguro para alimentos e não tóxico, laváveis na máquina de lavar louça.
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3 - Jogo 5 Panelas de alumínio antiaderente Tramontina

5 panelas de alumínio, com revestimento interno e externo de antiaderente Starflon T1. Cabos e alças de baquelite antitérmico, e pegadores de nylon. Tampas de vidro temperado com saída de vapor e bordas de aço inox. Podem ser utilizadas em fogão a gás, elétrico e vitrocerâmico (resistência elétrica) e levadas à máquina de lavar louças.
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4 - Assadeira retangular Lumiere

Assadeira retangular Lumiere 23 cm x 36 cm. Indicada para assar diversas receitas, sejam doces ou salgadas. A estrutura em aço carbono proporciona boa distribuição do calor e durabilidade da peça. O revestimento antiaderente não deixa o alimento grudar e facilita a limpeza. De design moderno com cantos arredondados, é uma forma fácil de manusear.
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Receita Ana Luiza Trajano | Texto Beatriz Koch | Fotos Bruno Geraldi | Produção Florise Oliveira

*As informações e valores dos produtos se referem ao momento de publicação desta matéria.

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