Tem programa melhor para os dias em casa do que estender o horário do café até o almoço? Ficar na mesa, jogar conversa fora, curtir o ritmo mais lento... Este é o conceito do brunch, a junção de breakfast (café da manhã) com lunch (almoço). O brunch se tornou muito popular nos últimos anos, principalmente como um forma de reunir os amigos no final de semana.Enquanto esses encontros não podem acontecer, que tal prepara um brunch em casa, para a família, e ainda matar as saudades daquelas comidinhas deliciosas? Felipe Scarpa e Rodrigo Lodetti, do Botanikafé, em São Paulo, sugerem receitas leves, perfeitas para a refeição. Confira!AvotoastIngredientes1 fatia de pão italiano de fermentação natural1/4 abacate avocado1/2 abacate1/2 limão (apenas o suco)1 colher (sopa) de azeite extra virgem1 colher (chá) de sal2 unidades de castanha-do-pará3 unidades de castanha de caju4 amêndoas1 colher (sobremesa) de sementes de girassol1 colher (sobremesa) de sementes de abóbora1 colher de coalhada (cheia)1/2 colher (chá) de pápricaModo de preparoEm uma frigideira preaquecida, toste o pão dos dois lados até ficar crocante e dourado, mas macio por dentro. Em um bowl, junte o avocado, o abacate, o suco de limão, o azeite e o sal. Misture amassando um pouco com um garfo até formar uma pasta heterogênea, com alguns pedaços, para dar textura ao prato. Em uma tábua, pique as castanhas, amêndoas e sementes em pedaços grandes e misture. Transfira a torrada para um prato, espalhe sobre ela a mistura de abacate e avocado e salpique com o mix de nuts. Sirva com a coalhada à parte, polvilhada com a páprica. Regue com azeite e sirva.Cogumelo ToastIngredientes1 fatia de pão italiano de fermentação natural1 colher (sopa) de azeite extra virgem1/2 xícara (chá) de cogumelo portobello1/2 xícara (chá) de cogumelo shiitake1/2 xícara de cogumelo shimeji branco1/2 xícara (chá) de cogumelo shimeji preto1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)1/2 colher (chá) de pimenta-calabresa2 colheres (sopa) de queijo de ovelha (bem cheias)1 colher (chá) de sal1/2 colher (chá) de cebolinha (francesa ou cebolete) picada finoModo de preparoEm uma frigideira preaquecida, toste o pão dos dois lados até ficar crocante e dourado, mas macio por dentro. Leve outra frigideira ao fogo com o azeite e refogue os quatro tipos de cogumelo. Acrescente o shoyu e a pimenta calabresa e misture. Reserve. Transfira a torrada para um prato e espalhe sobre ela o queijo de ovelha. Tempere com sal e distribua o refogado de cogumelos por cima. Regue com azeite e finalize com a cebolinha francesa e mais pimenta calabresa.Nasi GorengIngredientes2 colheres (sopa) de óleo de gergelim1 xícara (chá) de arroz basmati cozido1 colher (sopa) de aspargo picado1 colher (sopa) de cenoura cortada em cubinhos1 colher (sopa) de brócolis picados1 colher (sopa) de amendoim1 colher (sopa) de camarão cinza limpo, cozido e picado1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)2 unidades de camarão rosa grandes limpos1 ovo1 colher (sopa) de cebola frita crocante1 colher (sopa) de alho frito crocante1 pepino em conserva fatiado fininho1 colher (chá) de sementes de gergelim brancas1 colher (chá) de sementes de gergelim pretas1 colher (sopa) de molho teriyaki1 colher (sopa) de pimenta sriracha1/2 colher (chá) de cebolinha (francesa ou cebolete) picadaModo de preparoEm uma panela wok, aqueça em fogo alto o óleo de gergelim. Adicione o arroz cozido, os vegetais, o amendoim e o camarão-cinza. Cozinhe, mexendo, até que os legumes fiquem macios. Junte o shoyu e misture. Reserve. Em uma frigideira, grelhe os camarões-rosa até ficarem dourados. Em uma panela com água fervente, cozinhe o ovo por seis minutos. Retire e passe por água gelada. Espere esfriar, descasque e reserve (o ovo deverá ficar com a gema mole). Em um bowl, disponha o arroz temperado. Cubra com a cebola e o alho crocantes, o pepino de um lado e os camarões grandes de outro. Salpique com o mix de gergelim e coloque no centro o ovo cortado ao meio. Finalize com o molho teriyaki, a pimenta sriracha e a cebolinha francesa.Berry BlastIngredientes1 colher (sopa) de amora1 colher (sopa) de mirtilo (blueberry)1 colher (sopa) de framboesa1 colher (sopa) de limão-siciliano (apenas o suco)1 banana congelada1/3 xícara (chá) de granola1 colher (chá) de sementes de girassol1 colher (chá) de sementes de abóbora1 colher (sopa) de chips de coco1 colher (chá) de gergelim branco1/2 colher (chá) de chia2 colheres (sopa) de mel1 ramo de manjericão (pequeno)1 banana fatiadaModo de preparoNo liquidificador, bata as frutas vermelhas com o suco de limão-siciliano, a banana congelada, o mel e o manjericão até a mistura ficar homogênea. Transfira para um bowl grande. Cubra com a banana fatiada e os demais ingredientes.Para te ajudar a preparar as receitas:*As informações e valores dos produtos se referem ao momento de publicação desta matéria.