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Vinho Chianti Classico: 3 opções para experimentar

Conheça mais sobre este tipo de vinho, que está sendo elevado ao mesmo patamar de grandes nomes italianos

Por Redação Veja SP
25 jun 2021, 20h19

Os melhores chianti, produzidos na Toscana, não devem nada aos clássicos italianos como o irmão mais nobre brunello, o barolo (joia do Piemonte) e o amarone (símbolo do Vêneto).

É o que pude constatar em viagem à região no ano passado, onde participei do Anteprime Toscana, evento que ao longo de uma semana reúne cerca de 300 jornalistas de trinta países para provas das novas safras dos vinhos lá elaborados.

Na prova The Chianti Classico Collection, realizada em Florença em dois dias de fevereiro de 2020, havia nada menos que 480 chianti classico para degustar. Desses, avaliei 130 — publico, no meu blog no site da Vejinha (wp.me/p7KfnB-4fyi), um ranking com os dez melhores em cada categoria.

Como resultado de um trabalho intenso, desde o vinhedo até o marketing, o nome chianti classico está sendo elevado ao mesmo patamar de outros grandes rótulos da Itália. Uma nova família desse vinho, chamada de gran selezione, abriu caminho para essa consolidação.

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Na prática, os representantes do grupo novato são mais encorpados, com mais madeira e maior potencial de guarda. Quando criada, em 2014, a categoria constituía 4% da produção de classico.

O sucesso foi tanto que hoje os gran selezione e os riserva juntos representam cerca de 40% da produção e 50% das vendas, elevando a qualidade, o preço médio e sobretudo a imagem do chianti. É bom lembrar que existem dois tipos básicos desse tipo de vinho.

O classico é o produzido na zona geográfica entre Florença e Siena, originalmente demarcada no ano 1716. O chianti, sem o sobrenome classico, vem dos territórios em torno, de uma zona alargada e oficializada em 1930. Abaixo, indico três bons rótulos de chianti classico para experimentar:

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1 - Vinho Chianti Classico San Fabiano

O blend é composto pelo tradicional Sangiovese, que domina ou corta com 90% e é completado com 5% do Canaiolo e 5% do Malvasia Nera. Tem estágio de 12 meses em barris de 500 litros de carvalho francês segundo uso e, depois de engarrafado, amadurecido por mais 6 meses em caverna antes de ser liberado para o mercado.
Vinho Chianti Classico San Fabiano
  • R$ 288,93
  • R$ 260.03
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2 - Vinho Chianti Castello di Albola

Chianti Castello di Albola é um vinho italiano produzido na região de Toscana a partir das seguinte composição: 90% Sangiovese, 10% Canaiolo. De cor rubi escuro. Bouquet elegante, com delicado aroma de violetas. Sabor harmoniosamente seco, preenchendo a boca de forma agradável, num equilíbrio perfeito entre corpo e estrutura. É potente com uma textura elegante e aveludada.
Vinho Chianti Castello di Albola
  • R$ 155,00
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3 - Vinho Chianti Classico Badia a Coltibuono

Classificado com os maximos "3 bicchieri" do Gambero Rosso - reservados apenas aos melhores vinhos da Italia - este e um dos grandes icones da regiao de Chianti Classico, produzido de maneira totalmente natural, com uvas cultivadas pela agricultura biologica. Com um estilo classico e sofisticado, mostra notas complexas e cativantes em um conjunto equilibrado e muito atraente. 
Vinho Chianti Classico Badia a Coltibuono
  • R$ 249,90
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*As informações e valores dos produtos se referem ao momento de publicação desta matéria.

** Conteúdo escrito por Marcelo Copello

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