O Rhône é a segunda maior região francesa na produção de vinhos de qualidade (com denominação de origem AOC), atrás apenas de Bordeaux. Localizada no leste do país, entre as cidades de Lyon e Avignon, ao longo do Vale do Rio Ródano (Rhône), a área pode ser dividida entre norte e sul.O norte tem clima mais continental e frio, com predomínio da casta syrah, enquanto no sul o clima é mediterrâneo, mais quente, e dominado pela uva grenache, com syrah e mourvèdre como coadjuvantes.A hierarquia dos vinhos começa com os Côtes du Rhône “genéricos”, depois com os Côtes du Rhône Village e sobe até os crus, que fazem a fama da região. São apenas dezenove crus (vinhedo delimitado e com reconhecida qualidade), oito ao norte, nove ao sul e mais dois de vinhos fortificados. No norte, temos Château-Grillet, Condrieu, Cornas, Côte-Rôtie, Hermitage, Crozes-Hermitage, Saint-Joseph e Saint- Péray. Já no sul, Beaumes-de-Venise, Cairanne, Châteauneuf-du-Pape, Gigondas, Lirac, Rasteau, Tavel, Vacqueyras e Vinsobres.De fortificados, Muscat Beaumes-de-Venise e Rasteau. A região permite nada menos que 27 uvas nos vinhos. As principais, além das já citadas syrah, grenache e mourvèdre, são a carignan e a cinsault. De brancas, temos viognier, grenache blanc, marsanne e roussanne.Selecionamos algumas opções de vinhos do Rhône para você experimentar:*As informações e valores dos produtos se referem ao momento de publicação desta matéria.